年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

日の出町:「駿河」      黄金色に輝く澄み切った鶏スープ

2009-12-27 23:09:28 | 関東
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夜ごはんは何にしよう?
テレビでやってる、モノマネも観たいから遠出はしたくないし・・・

そんなことを考えながら、サカキシンイチロウさんのブログを見たら、どうしてもラーメンが食べたくなった
それも桜えびの・・・


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で、「桜らーめん駿河」
大山ほど濃厚な桜えびの風味は無いけど、黄金色に澄んだスープがとっても美味しいお店であります


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どうです? この透明感あるスープ
美味しそうでしょ?

スープを濁さないように、低温でコトコトと手間と時間をかけて炊き出した鶏スープ
鶏の脂で黄金色に輝いています

独自の方法で、桜えびの香りをスープに閉じこめたと言うのですが、ワタシの愚舌では、イマイチ感じ取れず、残念でありますが・・・

麺は細麺でストレート
この麺が優れもので、繊細な味に仕上げられた鶏スープを見事にお口まで連れてきてくれます


脂っこくなく、くど過ぎず
ほんのり塩味が香る大人のスープ
コレ、好きであります




【桜らーめん駿河】
神奈川県横浜市中区若葉町3-43-2
045-261-8993

馬車道:「福久」      銀ダラの西京漬で幸せランチ

2009-12-27 16:29:47 | 関東
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年末だし・・・ 日曜日だし・・・ 
関内でのランチは諦めながらも、テクテクとお散歩
官庁の街は、さすがに静まり返っていますね


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馬車道駅のすぐそばにある、関内を代表する老舗の割烹料理屋さん「福久」
ココがやっているとは考えもしませんでした
鰻や河豚のお料理が有名で、接待で利用する人が多いお店でもあります


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そんなお店ではありますが、ランチはとってもリーズナブル
今日は、銀ダラの定食をいただいてみました

西京漬の銀ダラでありますが、コレが美味しいこと
お手軽なランチとは言え、そこは料理自慢の割烹料理屋さん
妥協はありません
ごはんもツヤツヤでしっとり、汁も熱々で香り高い味噌
その辺の定食屋さんとは、料理のレベルが違いますね


今日はここの料理がいただけてホントに幸せ
そんな満足感一杯

お客さまの“福”が“久しく”あるようにと名づけた“福久”
今日のこの福がいつまでも続きますように・・・




【割烹 福久】
神奈川県横浜市中区南仲通4-49
045-201-2636