友人との内々忘年会をしようと、目的のお店も決めずに、関内をテクテクと歩き回る
一生懸命に呼び込みをするチェーン店
書き入れ時であるにもかかわらず、一人のお客さまもいないお店
宴会予約なのか、貸切営業をするお店
などなど、その姿は様々
面白くもあり、怖くもある
先日にランチでお邪魔させていただき、美味しいお魚を食べさせてくれそうなトコロと好印象だった「天魚」
「年末年始は元旦以外頑張ります」って気持ちを応援したくて・・・
飛込みでの大丈夫ですよ
と言うので九絵鍋
身は淡白でありますが、しっかりと脂が付いている九絵
今が旬真っ盛り!
コレを鍋にすると、トロトロになった身が至極の美味しさなるのであります
しょうゆ味にするのか、ポン酢でいただくのか
お客さまの好みに合わせてくれる素敵なサービスは、職人のお店ならではのモノ
ありがたく、ポン酢でいただくことを選ばせていただきました
先付けの白子ポン酢も、この時期最高の美味
トロリした食感が美味しいですね
そして、刺身にはキンキが
これまた冬を代表するお魚であります
今日はお刺身でいただけます
そして豪華さに色を添える、ふぐの唐揚げ
これまた冬の逸品でありますね
骨の周りの美味しいところをカラッと揚げて、骨をしゃぶるようにいただきましょう
〆の雑炊
わざわざ鍋を厨房の持ち帰り、料理長自らが調理してくれる雑炊
九絵の出汁だけでも美味しいのに、料理長の見事な塩加減で、絶品雑炊に仕上がります
鍋は雑炊を楽しむためにある
そう言った友人がいましたが、まさにその通り
至極の美味しさを満悦いたしました
デザートにはフルーツと一緒に、サツマイモの豆乳寄せが・・・
ほんのり香るサツマイモの風味と、豆乳の滑らかな舌触り
これぞ和の奥義って感じでありますね
ステキな料理と、ステキな女将
まだ開店して半年とのコトですが、きっと繁盛店になることでありましょう
ワタシも応援いたします
【旬鮮厨房 天魚】
神奈川県横浜市中区相生町2-29 第16須賀ビル1F
045-633-3111