年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

有楽町:「慶楽」    スープで楽しむチャーハンで夜ごはん

2009-12-14 23:02:47 | 関東
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岩手に住む仲間が送ってきた「白いたい焼き」を3時のおやつにみんなで食べた
欲張って2つも食べたものだから、なかなかお腹が空かない
で、簡単に夜を済ませましょうと会社を出た


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有楽町の「慶楽」
この辺りにはガード下の一杯飲み屋が連なっているため、そこら中から熱燗の臭いがしてくる
銀座、日比谷とお洒落な町一角にある新橋
そんな感じのトコロ

飯店と言うほど高級ではないが、それなりに落ち着きがあるお店
1階は既に満席と言うことで2階に案内される
下界とはちょっと違う、ピシッとしわが無いスーツを着たビジネスマン達が先客であった


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このお店はコースでいただく中華ではない
麺飯を楽しむためのお店なのである
で、その麺飯を美味しくいただくために、代表的な料理メニューが置いてある

まず、酢豚
運ばれてきた瞬間に咽るほどの酢の香り
それに、きっちりとトロミが付いた甘酢
視覚でも臭でも、その美味しさがわかるものであります

こぼれんばかりに盛られた豚肉を、咽ないように注意しながらお口に運ぶ
アツアツで、しかもしっかりとした豚肉の食感
予想通り、味覚にも美味しいものでありました


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もやしと豚肉の焼そば
いわゆる上海焼きそばでありましょう

蒸し上げられた麺に、もやしと豚肉を炒めたアンがかけられたモノ
その熱で麺がしんなりして味が馴染み美味しさが増す料理であります

卓上に置かれた「唐辛子の酢漬け」を少々垂らすと、また違った風味が加わり、新たな美味しさを楽しむことが出来ます
ココの酢漬けは赤唐辛子
青唐辛子の酢漬けは見たことがあるのですが、赤は初めての体験
青とはまた違った、深みのある辛さが特徴ですね


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上湯炒飯
ココの名物だとのこと
普通のチャーハンに、透明度が高い上湯をかけたモノ
まるでお茶漬けのようであります

味がボケたり、ごはんが雑炊のように柔らかくなったり・・・
そんなことを想像していたのですが、食べてびっくり
しっかりと味が残っている上に、ごはんもサラサラ
驚きの美味しさでありました

油をたっぷりと含んでふわふわになった玉子がしっかりとした塩味で、スープをかけてもソレに負けることがありません
焼豚も自らを主張する味と香りですから、スープが掛かっていても、しっかりとチャーハンの味を楽しむことが出来るのであります



飲んだ後にでも、お茶漬け感覚で楽しめる上湯炒飯
コレが名物になるのは、このお店の場所柄なのでしょうか?

なかなかステキなお店でありました
新橋の「玲玲」とのハシゴも楽しそうです
いつかやってみましょう



【慶楽】
東京都千代田区有楽町1-2-8 慶楽ビル
03-3580-1948

千石:「パセリ屋」      ランチにうれしいご飯のお替り無料

2009-12-14 15:02:53 | 関東
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新規開拓店であります
いつも同じじゃ楽しくない! 
とググりにググってようやく見つけました


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千石の古い街並み
住宅街である千石 
その生活の中心とも言えそうな古い町にポツンとあるイタリアン?
確かに看板には「パセリ屋さんのイタ・めし」と書かれているが・・・


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黒板にはイタリアンらしいメニューやワインが書かれていたが、ランチメニューにはスープカレーやハンバーグなども・・・
夜はイタリアン、昼は飯屋ってことでありましょうか?

今日の日替わりランチである「豚の焼肉と白身魚フライ 目玉焼き添え」をチョイス
いかにも料理下手なお母さんが、テフロンのフライパンで焼きましたって見た目の焼肉
しかし、さすが料理人
タレの味に頼らない調味は見事であります

ごはんのお替りが無料だって言うし、卓上にはふりかけが置いてあるし・・・
つい、お替りしちゃいました


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一緒にボロネーゼ
手作りのミートソースでありますね
お昼の忙しい時間であったためか、アルデンテではありませんでしたが、そのソースの美味しさで完食
マスター一人で調理しているので、混雑時には提供に時間がかかることもあるようですが、ランチにはありがたいお店でありますね


レジの隣に、壁に埋め込まれた冷蔵庫を発見
レストランではあまり使わないタイプなのでお店の人に聞いてみたら、以前ココは肉屋さんだったとのコト
納得であります



【パセリ屋】
東京都文京区千石4-33-9
03-5978-4370