年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

松本:「おおたき」     寿司を囲んで居酒屋料理

2009-12-16 22:59:06 | 信越・北陸
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お寿司が食べたくって・・・
でも、寿司だけじゃつまらないし・・・

あれこれ考え、ようやくお店が決定


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松本、塩尻辺りを中心に展開している大滝って会社
ソコがやってる「おおたき」ってお店
寿司や魚を柱にした居酒屋であります

奥様たちの忘年会で盛り上がってましたよ~


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寿司の盛り込みをテーブルの真ん中において、あれこれ楽しみましょうってことにする

マグロ赤身、カンパチ、サーモンなどなど
お寿司の定番がズラリであります

寿司を摘みながら、のんびり夜ごはんを楽しもうと思ったのだけど、暖房が効いた室内では、あっという間にお寿司が乾燥してしまって・・・


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刺し盛り
どれも鮮度が良いものでありましたし、それぞれに木札が立っているはユニークですね
まるで、魚河岸に並べてあるお魚みたい・・・


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松本山賊焼
この辺のご当地料理であるようです

山賊焼きって言うから、塩コショーで調味した鶏モモを豪快に焼き上げ、その骨を持って頬張るようなモノを想像してたら・・・
鶏の竜田揚げのような揚げられた鶏肉が、食べやすくカットされてきました
揚げてあるのに、焼きとはコレ如何に?

何かソースみたいなものを掛けていただきたくなる、ちょっと薄味
サクッとした食感は美味しいのですけど・・・






【おおたき】
長野県松本市県1-1
0263-39-3677

松本:「紅太陽」     安くて美味しい中華店でいただくエビマヨ

2009-12-16 22:18:08 | 信越・北陸
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とにかくボリュームがあって安い
何でも、中国で20年間のシェフ経験がある方がやってるお店で、味が良いことでも評判なのだと言うのだ


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長屋のようなテナントの一角にあるお店
居抜きテナントの看板だけを付け替えただけと言う、はっきり言って事前情報が無ければ入ることは無かったであろうトコロ


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たっぷりと溶き卵をまとって、ふんわりと揚げあがった柔らかい唐揚げ

フライヤーを使わず、中華鍋で仕上げる唐揚げ
低音でじっくり揚げた後、高温に高めた油で2度揚げしたモノなのでしょう
表面はカリッと、鶏肉はジューシーであります


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みんなが大好きなエビマヨ

まるでホットドックのように、卵白をまとって揚げられたエビにたっぷりのマヨネーズソース
ぷりっぷりが美味しいモノであります


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中華の王道 麻婆豆腐

見た目は甘そうなのですが、じっくりと辛味がにじみでるモノ
四川のように強烈な山椒では無く、ほんのり香る山椒
そして、どこかに柚子のような香り
コレまで体験したことがない、新鮮な美味しさにちょっと感動
絹ごしの豆腐も柔らかくって、今日一番のお気に入り商品であります



なんでも、鶯谷や亀戸、池袋に同系列のお店があるらしいので、ちょっとそちらにも顔出ししてみましょうか




【紅太陽】
長野県松本市笹賀7522
0263-31-0097