年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

お昼のコンビニ

2008-01-07 23:19:45 | コンビニ
12:00を回ったコンビニは、お弁当の争奪戦である
ゆっくりと棚を見ている余裕なんてありゃしない
って訳で、今日は11:45にセブンイレブンへ
さすがにまだ閑散としていて、じっくりと何にしようかと思案できる
ありがたき幸せ

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暫く悩んだ結果がコレ
御節料理で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという“七草粥”
私の場合、食べ歩きで疲れた胃を休めようと言うものだけど・・・

決して美味しいと言うものでは無かった
が、悪くも無い
胃に優しい味と言えば、そうなのだけど・・・
あと一味・・・
って、感じのモノでありました

それにしても、仕事始めは疲れるものですね

横浜市:てげてげ     ヨコハマでいただく地頭鶏も良いモノです

2008-01-06 20:32:19 | 関東
いつものように、夜ごはんを何処でしようかと悩む
当ても無く家を出て、テクテク歩いていると“宮崎地頭鶏”の文字が目に入った

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12月12日に開店したばかりのニューフェイス
宮崎ファンの私としては、どうしても気になるお店
焼き鳥中心の居酒屋のようで、ちょっと入り辛かったけど、思い切って入店

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焼き物は当然のように炭火で焼かれ、ソレを焼くオーナーの目は真剣そのもの
ちょっと格好良い!

IMG_8978.JPG 焼鳥丼
目の前で焼かれる焼鳥が、あまりにも美味しそうなので“焼鳥丼”
ココの焼鳥丼、本来はレバーやハツなどの焼鳥がのるのらしいが・・・
鶏の内臓が苦手な私の我侭を聞いていただき、正肉で作っていただきました(今日は特別!と念を押されましたが・・・)
焼き過ぎず、ミディアムウエル程度に焼かれた地頭鶏は、ちょっと歯応えがあって、旨味がたっぷりで大満足
タレを少し多めにかけた、ご飯もツヤツヤで美味しかったですよ

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宮崎と言えば“チキン南蛮” 
南蛮酢の甘味とタルタルの美味しさが決め手である
と言うことで、ココのお店も、甘く風味がある南蛮酢に自家製で玉子たっぷりのタルタル
衣が本場とはちょっと違って、南蛮酢を含みきれないのがちょっと残念でしたが、ヨコハマでいただくものとしては、充分な美味しさでしょう

“地鶏の炭火焼”もあるようなので、宮崎ファンにはうれしいお店
また、“てげてげ”とは宮崎の方言で、“ほどほどに丁度良い”言う意味
つまりこのお店、ちょっと焼鳥を摘んで一杯やるには丁度良いお店ってことである
気さくなオーナーを摘みに一杯やるのも楽しいようである

地頭鶏(じどっこ)とは、
旧島津領地で古くから飼育されていた日本在来種で、島津藩の殿様に献上したことから、そう呼ばれるようになったとのこと
勉強になりました



【みやざき地頭鶏 てげてげ】
神奈川県横浜市中区曙町1-4-127
045-252-8989

横浜市:おかず割烹 慎       お米の美味しさ再発見

2008-01-05 23:11:59 | 関東
ようやく、街がお正月から帰ってきたようだ
ビジネスマンも、お店も・・・

で、「慎」へ行く
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ココは、今私の中で最も旬なお店なのである
美味しいおかずと、土鍋で炊いたご飯を食べさせてくれるお店で、そのご飯の美味しさが忘れられないのである

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今日のお勧めは、刺身数種と炊き込みご飯
炊き込みご飯にもかなり惹かれたが、やはり炊き立ての白ご飯に勝るものは無いだろうと、今日は遠慮することに・・・

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お勧めメニューにあった“黒むつ”のお刺身
「今が旬」の淡白な魚で、煮物などでいただくことが多いのだけど、鮮度が良いので刺身でも美味しくいただくことが出来る

IMG_8946.JPG 大将のかき揚げ
ゴロゴロと、プリップリの海老が入ったかき揚げ
塩と天つゆ お好みで・・・

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沖縄の豚を使ったという“しょうが焼き”
程よい塩分と、ネギの香りが最高
付け合せに、ニンニクのしょうゆ漬けが数個
コレがまた美味しかった

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ご飯のお供を盛り合わせたものですが、コレが堪らなく美味しいものばかり
コレさえあれば、おかずなんて要らないですね
“とろろ”“筋子”“海苔”“タラコ”“チャンジャ”“豚味噌”“梅干”そして“香物”
その中でも、私のお気に入りは“海苔”
ほんのり山葵の香りと辛味が更に良し

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土鍋炊きご飯と味噌汁
このご飯が食べたくて、ココにやってくる
そんな人は私の他にも多いはず
お米の甘い風味を楽しめるご飯ですよ

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岡田店長さん
今日も美味しいご飯をありがとうございました
そして、本年も宜しくお願いします



【おかず割烹 慎】
神奈川県横浜市中区相生町4-65 ポラリスIF
045-315-3223

横浜市:ハマラジャ      巨大なナンはパリパリでモチモチ

2008-01-05 13:53:54 | 関東
土曜の昼、カレーを食べに「ハマラジャ」へ
このお店、土日は食べ放題だそうで、何をどれだけ食べても1000円
本当にこんなお値段で良いの?って感じ

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インド人シェフによる料理の数々
カリーメニューだけでも7種類と、何を食べようかと迷うのも楽しさのひとつ

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まずは、キーマカリー(左 中辛)とシュリンプカリー(右 甘口)
どちらも、具は少なめであるが、ソースはかなりイケる
香草の香り豊かなキーマカリーはかなり本格的
通常価格では、ナン(ライス)とのセットで700~800円
このお値段でこの商品、本当に大丈夫?ってほど満足出来るレベルである

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そして驚くべきは、この“ナン”
まずデカイ!
そして、外はカリカリ、中はモッチリ
焼きたての本格的モノです
そんなナンが何と6種類もあるから、これまた楽しめますね
画像は、プレーンナンです

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一緒にタンドリーチキン何かも頼んで、楽しいランチでありました

このお店、気軽に一人でも・・・ って雰囲気なので、ちょっとカレーでも・・・ って時に便利ですね
これからチョクチョク利用するかも・・・



【インドカレー HamaRaja】
神奈川県横浜市中区相生町3-63-2 八百政ビル1F
045-650-4645

横浜市:回転寿司やまと       活魚の卸業者が運営する回転寿司

2008-01-04 23:48:26 | チェーン店
お寿司が食べたい!
と思い始めてから数日が経つ
この時期は市場も休みだろうからと、気持ちを抑えていたのだけど・・・
もう限界

で、鮮魚の卸問屋が運営する回転寿司「やまと」へ行く
ココは、一度ガッカリしたことがあり、足が遠退いていたのだけど、他に目ぼしいお店も思い当たらず・・・

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千葉に本部を持ち、関東に20軒ほど展開する回転寿司であるが、神奈川にはココだけ
都内にも1軒しか無いようなので、ココへの食材供給は東京湾を越えて・・・ ってことなのだろうか?
そうであれば、これから神奈川への出店に力を入れるのだろうか?

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お勧めに書いてあった“シマアジ”を頼んだのだけど品切れ
で、お店のお兄さんのお勧めで“ブリ”と“カンパチ”
何れも身が締まっていて、なかなか良い感じ
さすが仕入れ元直営であると感じるモノ

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これまた、海老の甘味を感じることが出来るもので、なかなか良い
最近の回転寿司では、この手の商品は加工品が多く、素材の旨味を感じることが出来ないものが多く残念なのだが、ココのは違うようである

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大トロだそうだが・・・
脂もソコソコに乗っているし、味もそれほど悪くは無いのだけど・・・
まぁ、値段からしてこんなものであろうか

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そして大好きな鉄火巻
海苔に付いた醤油の香り、コレと鮪の甘味
このバランスが好きなのである
ココの鉄火巻は、その期待を裏切らないモノであった

ネタには不満は無いが、シャリが冷たいのである
回っているものならまだしも、注文したものまでも冷たい
コレは致命的だと思うのだけど・・・
回転寿司の限界なのかなぁ




【スーパー回転寿司やまと】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町2-78
045-264-3439

横浜市:ROSE HOTEL YOKOHAMA       ホテルバイキングで美味しい麻婆豆腐

2008-01-03 23:21:57 | 関東
まだまだお正月
やってるお店は少ない
で、「ROSE HOTEL YOKOHAMA」のバイキングへ
中華街にあるこのホテル、暇な宴会場を利用して、毎年1日から4日までバイキングをやっているのである

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ホテル3階の宴会場を利用してのバイキング
ホテルとテナントである重慶飯店との共同イベントであるから、ちょっと期待が持てる

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まずは、クラゲ・蒸し鶏など中華前菜を少々

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続いて、ハムやパスタなど洋風前菜を・・・
バイキングってことで熱々ではないものの、この“サーモンとホウレン草のクリームパスタ”は、かなり美味しかった

IMG_8906.JPG 東坡肉
新しい料理が出るのを待って、飛び付いた
だから、熱々
トロリと箸で割れるほどに煮込まれた豚肉
八角の強い香りも少なく、お子ちゃま味覚の私にも美味しくいただけるものでした

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今度は洋食
“カジキ鮪のソテー”と“ポークロースの網焼き”
カジキのソテーはバターソースの香りがとっても美味しくってお気に入り
ポークロースはちょっと硬くなってたのでイマイチ

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コレも出来立てを狙った“エビチリ”
プリッとした海老が美味しいですね
他の人が取る料理を見ていても、ココでは中華が大人気の様子
やっぱり「重慶飯店」ですね

そんな「重慶飯店」の看板料理と言えば“麻婆豆腐”
この宴会場の責任者がお勧めしてくれたのも“麻婆豆腐”

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あまりにも美味しいので、“ON THE RICE”しちゃいました
麻の香りと辛味、辣のコクと辛味、さらに豆鼓の甘味
全てが絶妙なバランスで・・・
さすが、四川の名店「重慶飯店」の看板料理であります

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デザートも洋と中でいただきました

ホテルのバイキングだから、色んなものが味わえて・・・
楽しく美味しいバイキングで、誕生日の夜は過ぎていきました





【ROSE HOTEL YOKOHAMA】
横浜市中区山下町77
TEL 045-681-3311

ANTENORのケーキでHAPPY BIRTHDAY!

2008-01-03 15:58:07 | 関東
今日は誕生日
頭の中は子供のようなところが多いが、もう立派なおじさんである
これからは、立派なおじ様になるべく、努力しなければ・・・

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そんな誕生日を友人が祝いに来てくれた
ありがたいことである 感謝!感謝!

今年のケーキは「ANTENOR」
神戸に本店を持つパティスリーであるが、関東にも支店をたくさん持っている
チョコレートのスポンジに、チョコレートのクリーム
何れも、とても軽い仕上がり
ちょっと物足りないって感じもするが、昨今のヘルシーブームでの“甘さ控えめ”を考えると、コレが時流なのであろう
フンワリしていてサッパリしていて・・・
とっても上品なものであった



【ANTENOR】
神奈川県川崎市幸区堀川町72-1
044-874-8158

川崎市:もつ福 分家        身体に優しく美味しいお鍋

2008-01-02 23:39:28 | 関東
初詣の帰り、川崎で夜ごはん

どこでご飯を食べようかと数軒電話して見たがどこも正月休み
で、昨日の刺激を和らげようと、身体に優しいものを・・・

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博多の美味しい“もつ鍋”をいただくことにする
ラゾーナの影響か、閑散とする飲食フロア
その中で唯一ウエイティングしているところを見ると、ちょっと期待できそうである

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ココの“もつ鍋”は、塩、味噌、チゲから選ぶことが出来るのだけど、塩とは珍しい・・・
と言うことで“塩”

野菜がしんなりするまでに、いくつかのツマミをいただく

IMG_8881.JPG たたき胡瓜一夜漬け
カリッとした食感を残しつつも、しっかり味が馴染んだ一夜漬け
ちょっと塩味が強かったのだけど、ソレはソレ
かなり気に入りました

IMG_8884.JPG 枕崎特産かつお節とレタスのサラダ
鰹節です
いかにも削りたてって感じで、節の香りたっぷり
こんな削り節を久しぶりに見て、懐かしい~~の一言です

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べこ(牛)の鉄板焼きであります
左:ハラミ、右:カルビ
どちらもしっかりしたタレで焼かれていて、なかなか良い感じなのですが、ちょっと甘かったかな

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そんなこんなやってるうちに、キャベツがしんなりしてきましたよ
しっかり煮込んで、キャベツの甘味を出して・・・
さぁ 食べ頃であります
ところで、塩味
ちょっと頼りないイメージに思ってたのですが、コレは唸るほどのおいしさです

野菜やホルモンの旨味をしっかりと包み込んだガラの出汁
あっさりしているのにコクがある
素材の美味しさを味わうなら“塩”でしょう

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〆はもちろん“ちゃんぽん”
旨味をたっぷり含んだ出汁にモッチリした麺
出汁が負けてませんよ

新鮮なホルモン、旨味たっぷりの出汁
栄養満点なのにヘルシー
“もつ鍋”って身体に優しい料理って体感しますね




【博多もつ鍋 焼酎酒場 もつ福 分家】
神奈川県川崎市川崎区日進町1-1 川崎ルフロン10F
044-230-1750

初詣でおみくじ

2008-01-02 22:29:01 | Weblog
今年も川崎大師へ初詣
毎年のことであるが凄い人
老若男女、今年一年の多幸を祈願しにやってくる

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1時間ほど行列の後、ようやく本堂へ
今年1年の健康を願い、おみくじを引く

が、何と・・・
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“凶”
様々な風説があるようだけど、自分への戒めとして持ち帰ることにした
悦び事・・・なし
恋愛・・・阻止する人あり
勝負・・・勝つ見込みなし
待ち人・・・来らず
失せ物・・・でがたし
などなど
今年は浮かれることなく、全てに慎重な一年を心がけなければ・・・


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信仰心が薄い私にとっての、初詣の楽しみはコレ
露天でいただくお好み焼き
最近は様々な露天があるが、私は決まってコレ
美味しくいただきました

横浜市:景徳鎮      横浜中華街の激旨四川

2008-01-01 23:57:53 | 関東
正月のダラ~とした気分を、四川の辛さでを引き締めようと、中華街へ行く
中華街での四川と言えば、「重慶飯店」か「景徳鎮」がメジャーであろう
そして、辛さでは「景徳鎮」である

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市場通りに面したこのお店、間口は然程広くないのだけど、1F~3F合わせて100席ほどある
だから、こんな混雑する日でも、それほど待つことは無いからありがたい

IMG_8856.JPG ホタテの辛子香り炒め
ニンニクとネギを辛味オイルで炒めてあるから、その香りと辛味が絶妙なバランスである
ホタテは薄く粉を付け油通ししたものだから、ソースとの辛味が素晴らしい
辛味・旨味・甘味 全てがバランス良いものであった

IMG_8851.JPG 四川坦々麺
食べる前から、汗が出そうな赤
コレには驚かされた
私の知ってる“坦々麺”は胡麻の甘味と唐辛子の辛さなんだけど、コレには胡麻が入っていない
だから、辣の辛さが直接的で、咽るほどの辛さであった

IMG_8861.JPG 四川炒飯
これは、麻の辛さである
肉味噌の辛さもあるのだけど、それ以上に、山椒の辛味が刺激的な炒飯であった

四川の基本である麻と辣
コレが見事に使い分けられた料理
広東系の中華が多い中華街にあって、コレほどまでに刺激的な四川料理のお店
是非お試しあれ!



【中国名菜 景徳鎮】
神奈川県横浜市中区山下町190
045-641-4688

頂きものの豚しゃぶで、お昼

2008-01-01 14:32:24 | Weblog
元旦の昼、頂きものの豚しゃぶ
出汁やタレがセットになっているので手間要らずで便利便利

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薄ピンク色の美味しそうな豚肉
コレを出汁に潜らせ軽く火を通す
ただそれだけの簡単な料理だけに、素材の美味しさが問われるのである
豚肉の美味しさは脂身で決まる
コレをはずして食べる人もいるようだが、「何と勿体ないことを・・・」
といつも思う私である

脂身には、しっかりと旨味と甘みがあるのだけど、全体的には淡白な豚肉
だから、いくらでも食べられる・・・  そんな感じ

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ピンク色が残るくらいが、丁度良い加減
だから、1枚ずつ丁寧にしゃぶしゃぶする

そして胡麻ダレ
この胡麻ダレ、とっても濃厚な胡麻の香りである

余分な脂を落した、ヘルシーな豚しゃぶ
胡麻の栄養たっぷりのタレ

元旦から健康的な食事
今年も健康な一年でありますように・・・


謹賀新年!

2008-01-01 12:13:48 | Weblog
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あけましておめでとうございます
旧年中は、ご愛読いただき誠にありがとうございました
今年も、一層食べ歩きますので、宜しくお願いいたします

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元旦から、雲ひとつ無い日本晴れ
今年は、そんな天気のような、曇りない晴れ晴れとした素晴らしい年にしたいものです


とりあえず新年のご挨拶でした