年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

横浜市:景徳鎮      横浜中華街の激旨四川

2008-01-01 23:57:53 | 関東
正月のダラ~とした気分を、四川の辛さでを引き締めようと、中華街へ行く
中華街での四川と言えば、「重慶飯店」か「景徳鎮」がメジャーであろう
そして、辛さでは「景徳鎮」である

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市場通りに面したこのお店、間口は然程広くないのだけど、1F~3F合わせて100席ほどある
だから、こんな混雑する日でも、それほど待つことは無いからありがたい

IMG_8856.JPG ホタテの辛子香り炒め
ニンニクとネギを辛味オイルで炒めてあるから、その香りと辛味が絶妙なバランスである
ホタテは薄く粉を付け油通ししたものだから、ソースとの辛味が素晴らしい
辛味・旨味・甘味 全てがバランス良いものであった

IMG_8851.JPG 四川坦々麺
食べる前から、汗が出そうな赤
コレには驚かされた
私の知ってる“坦々麺”は胡麻の甘味と唐辛子の辛さなんだけど、コレには胡麻が入っていない
だから、辣の辛さが直接的で、咽るほどの辛さであった

IMG_8861.JPG 四川炒飯
これは、麻の辛さである
肉味噌の辛さもあるのだけど、それ以上に、山椒の辛味が刺激的な炒飯であった

四川の基本である麻と辣
コレが見事に使い分けられた料理
広東系の中華が多い中華街にあって、コレほどまでに刺激的な四川料理のお店
是非お試しあれ!



【中国名菜 景徳鎮】
神奈川県横浜市中区山下町190
045-641-4688

頂きものの豚しゃぶで、お昼

2008-01-01 14:32:24 | Weblog
元旦の昼、頂きものの豚しゃぶ
出汁やタレがセットになっているので手間要らずで便利便利

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薄ピンク色の美味しそうな豚肉
コレを出汁に潜らせ軽く火を通す
ただそれだけの簡単な料理だけに、素材の美味しさが問われるのである
豚肉の美味しさは脂身で決まる
コレをはずして食べる人もいるようだが、「何と勿体ないことを・・・」
といつも思う私である

脂身には、しっかりと旨味と甘みがあるのだけど、全体的には淡白な豚肉
だから、いくらでも食べられる・・・  そんな感じ

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ピンク色が残るくらいが、丁度良い加減
だから、1枚ずつ丁寧にしゃぶしゃぶする

そして胡麻ダレ
この胡麻ダレ、とっても濃厚な胡麻の香りである

余分な脂を落した、ヘルシーな豚しゃぶ
胡麻の栄養たっぷりのタレ

元旦から健康的な食事
今年も健康な一年でありますように・・・


謹賀新年!

2008-01-01 12:13:48 | Weblog
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あけましておめでとうございます
旧年中は、ご愛読いただき誠にありがとうございました
今年も、一層食べ歩きますので、宜しくお願いいたします

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元旦から、雲ひとつ無い日本晴れ
今年は、そんな天気のような、曇りない晴れ晴れとした素晴らしい年にしたいものです


とりあえず新年のご挨拶でした