年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

川崎市:もつ福 分家        身体に優しく美味しいお鍋

2008-01-02 23:39:28 | 関東
初詣の帰り、川崎で夜ごはん

どこでご飯を食べようかと数軒電話して見たがどこも正月休み
で、昨日の刺激を和らげようと、身体に優しいものを・・・

IMG_8875.JPG
博多の美味しい“もつ鍋”をいただくことにする
ラゾーナの影響か、閑散とする飲食フロア
その中で唯一ウエイティングしているところを見ると、ちょっと期待できそうである

IMG_8891.JPG
ココの“もつ鍋”は、塩、味噌、チゲから選ぶことが出来るのだけど、塩とは珍しい・・・
と言うことで“塩”

野菜がしんなりするまでに、いくつかのツマミをいただく

IMG_8881.JPG たたき胡瓜一夜漬け
カリッとした食感を残しつつも、しっかり味が馴染んだ一夜漬け
ちょっと塩味が強かったのだけど、ソレはソレ
かなり気に入りました

IMG_8884.JPG 枕崎特産かつお節とレタスのサラダ
鰹節です
いかにも削りたてって感じで、節の香りたっぷり
こんな削り節を久しぶりに見て、懐かしい~~の一言です

IMG_8885.JPG IMG_8888.JPG
べこ(牛)の鉄板焼きであります
左:ハラミ、右:カルビ
どちらもしっかりしたタレで焼かれていて、なかなか良い感じなのですが、ちょっと甘かったかな

IMG_8893.JPG
そんなこんなやってるうちに、キャベツがしんなりしてきましたよ
しっかり煮込んで、キャベツの甘味を出して・・・
さぁ 食べ頃であります
ところで、塩味
ちょっと頼りないイメージに思ってたのですが、コレは唸るほどのおいしさです

野菜やホルモンの旨味をしっかりと包み込んだガラの出汁
あっさりしているのにコクがある
素材の美味しさを味わうなら“塩”でしょう

IMG_8895.JPG
〆はもちろん“ちゃんぽん”
旨味をたっぷり含んだ出汁にモッチリした麺
出汁が負けてませんよ

新鮮なホルモン、旨味たっぷりの出汁
栄養満点なのにヘルシー
“もつ鍋”って身体に優しい料理って体感しますね




【博多もつ鍋 焼酎酒場 もつ福 分家】
神奈川県川崎市川崎区日進町1-1 川崎ルフロン10F
044-230-1750

初詣でおみくじ

2008-01-02 22:29:01 | Weblog
今年も川崎大師へ初詣
毎年のことであるが凄い人
老若男女、今年一年の多幸を祈願しにやってくる

IMG_8867.JPG
1時間ほど行列の後、ようやく本堂へ
今年1年の健康を願い、おみくじを引く

が、何と・・・
IMG_8897.JPG
“凶”
様々な風説があるようだけど、自分への戒めとして持ち帰ることにした
悦び事・・・なし
恋愛・・・阻止する人あり
勝負・・・勝つ見込みなし
待ち人・・・来らず
失せ物・・・でがたし
などなど
今年は浮かれることなく、全てに慎重な一年を心がけなければ・・・


IMG_8864.JPG
信仰心が薄い私にとっての、初詣の楽しみはコレ
露天でいただくお好み焼き
最近は様々な露天があるが、私は決まってコレ
美味しくいただきました