年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

岡山市:たつみ       魚が美味しい隠れ家的な居酒屋

2008-01-19 23:50:21 | 中国
岡山の夜、美味しい魚が食べたくなって「たつみ」
「今の季節は、何が美味しいのかなぁ」などと考えながら、お店へ行く

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初顔合わせの友人の親友もいたのだけど、美味しい料理の前に、緊張と言う言葉は無かったようである
「う~ん コレ美味しいね」の一言で、会話に火がつく

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その火付け役がコレ “生牡蠣の松前焼”
生のままでも良し、天ぷらでも良しと、好みの食べ方を選択させてくれる
コレもうれしいサービス
昆布の香りを含んで焼きあがった牡蠣
とってもジューシーで、ぷるんぷるん

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そして馬刺し
コウネの脂が美味しいこと美味しいこと
全く臭みが無くて、お口の中で蕩けてしまう
コウネってのは、一頭から僅かしか取れないから滅多に食べられないんですよね

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続いて“皮剥ぎのお刺身”
まさに旬です
とっても肝が美味しそうで、醤油をちょっと付けてパクリ
あっという間にお口の中で溶けて無くなっちゃいました
身のコリコリシコシコは、ふぐ以上かも・・・
しっかりと旬を堪能させていただきました

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〆は、さっきの皮剥ぎのアラ汁とおにぎり
ココのおにぎりは雑穀米を使っていて、とってもヘルシー
皮剥ぎのアラ汁なんて2次加工もうれしいサービスですね

旬の美味しいお魚と、たのしい女将のサービスで、岡山の夜を満喫
こんなステキなお店、ホントは教えたくないんですよね




【我流料理 たつみ】
岡山県岡山市東島田1-6-5
086-227-3308

岡山市:のんき坊 岡山駅前の古き良き店

2008-01-19 12:59:21 | 中国
岡山駅前のうどん店である
以前から、ちょっと気になるお店であったが、あまりにも古く入りづらいお店であった
が、駅ビルの改装、隣のビルがビッグカメラになるなど、周辺の環境下変化することに合わせ、昨年改装していた

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店内はとっても綺麗に改装され居心地が良いお店に変身
が、昔のイメージも損ないたくないとの想いで看板は昔のまま
コレも良いことでしょう

IMG_9170.JPG 天ぷらうどん
海老の天ぷらが一尾、大きな衣を装ってドーンと乗っかっている
麺にはさほど特徴を感じない平均的なもの

IMG_9171.JPG いなり
うどんのお供はいなり
コレ、西の常識である
これまた大きめもいなりがドーンと2個
ココの揚げはかなり良い感じです

IMG_9174.JPG おでん
うどん屋さんで、おでん
コレも、結構、西ではポピュラーである
しっかりと味が染みた平天に玉子と、大根
この大根は、かなり良い感じです

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薄味の出汁がしっかり染みて、大根の甘さと見事に調和している
私の後に入店したお客さんも、おでんを次々に注文している
ひょっとしたらココ、うどんよりもおでんが評判なのだろうか・・・

創業から何年経っているのだろうか?
雰囲気からは30年以上経っていそうだけど・・・
地元のお客さまから愛されるお店であるに違いない



【のんき坊】
岡山県岡山市駅前町1-2-21