年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

豊島区要町:せんごく       ステーキのようなハンバーグ

2008-01-16 23:32:14 | 関東
ココでしか食べられないハンバーグ
お肉をミンチにすると言うより焼肉屋のユッケのように切ったものを、余分なツナギを使わず固めたもの
だから、まるでステーキのような食感を楽しむことが出来るのである

そんな珍しいハンバーグをいただきに「せんごく」へ行く

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有楽町線千川駅を出たところにお店があるから便利だし、お店も明るくって清潔な感じ
気軽に入れる雰囲気も良いですね

IMG_9122.JPG ステーキハンバーグ
コレがそのハンバーグ
その名も“ステーキハンバーグ”と直球勝負
ギシギシと噛み応えがあって、肉を食べてるって感じるところがステキ
そして、このメンテル
コレがまた美味しいのである
アンチョビの香りが食欲をそそり、程よい塩分が肉の美味しさを引き立てる
そんな絶品メンテルである

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デザートにアイスクリーム
良質のバニラアイスクリームにのっているのは・・・
なんと揚げ餅
このお餅に、うっすらと塩味が・・・
その塩味とバニラの甘味が、不思議に美味しい
レモンの酸味も加わり、濃厚なアイスクリームがサッパリいただけるデザートでありました



【ステーキ&洋食 せんごく】
東京都豊島区要町3-9-13
03-3958-1114

豊島区巣鴨:ときわ食堂      手作りの定食屋で美味しいランチ

2008-01-16 14:57:28 | 関東
巣鴨地蔵通りにある定食屋でランチにする
ココは、手作りにこだわるお店で、いつもお客さまで一杯である
だから合席は覚悟で伺う

IMG_9105.JPG ホルモン炒め
鮮度が良い上質なホルモンを味噌ダレで炒めたシンプルなもの
炒め具合が最高だから、プリプリとコリコリの食感を楽しむことが出来る

IMG_9108.JPG 白子の揚げ出し
アツアツな白子、レアに揚がっていてミルキーである
もみじおろしを溶かした出汁との相性も良く、贅沢なサイドメニューである

IMG_9111.JPG 玉子焼
どーんと玉子2個分くらいの玉子焼
砂糖で味付けた、甘めの玉子焼
とっても家庭的な味付けがうれしいです
でも最近、ちゃんと玉子焼を焼いてくれるお店って少なくなりましたね

IMG_9110.JPG ご飯セット
今日はアサリ汁
ココの味噌汁はいつもアツアツで、とっても美味しい
きっと上質の味噌を使っているのだと思うが、味噌の、旨味、辛味、コクのバランスがとっても良いのである

こう言う家庭的な定食屋
本当にありがたいものである



【ときわ食堂】
東京都豊島区巣鴨4-33-2  
03-3576-2269