花梨
2016-12-24 | 食
よそ様の 庭を見ていると 裸木に 唐突に 大きな実が付いているのを見かける。
珈琲屋さんでもらった 花梨の実 二つ!!
どうしよう~~
ネットで調べても 焼酎か ハチミツ漬け
う~~ん 捨てようかなあ~~
でもまあ~~ せっかくだし エイヤア~~
固い!! 包丁がたたない!! エイヤア~~~~~~~!!!
切れ端を かじってみる・・
むむ?? すっぱい!!! あれ!? 予想外の味!!
ムム?? 渋い!!
なんだか 懐かしい味だ!
幼いころ 山で かじった ヤマナシの味だ!
酸っぱくて渋い!!
嫌いではないなあ~ この味!
だけど 食べるには 酸っぱくて渋い!! なるほど 焼酎かハチミツだ!
花梨の砂糖煮
今夜はイブ エビフライの上に散らすと
二人イブも ちょい イブらしくなってきた!
花梨の実 なかなか 悪くない!!