適当に折り合いをつけながら・・・

 

自分探しの旅に・・・

そして、未来に・・・

つながれ~!

味噌づくり

2012-02-10 | 

    

         春はまだ遠い2月4日の島根

なんでも造れるものは自分で造って食べる主義の妹と私!退職の年から味噌をつくりはじめて今年で4回目!徐々に慣れはしたものの 経験を通しての学習能力は、子どもの頃の約1割程度か・・・?(2月9日)

作業をやりはじめ、ふと 昨年の反省点を思い出す始末!ああ~そうだった と 思ったときには、すでにその作業が進んでいて修正ができない

  ああ そうだったねえ~ まっ いいかあ~ それでも 美味しいもんね!!

いつもこんな風に 終わってしまうから 1割程度の 進歩しか 望めない

  ええと ええと 電卓ない? 

  ないよ 紙と鉛筆ならあるよ!

妹がなにやら計算している 

 豆が2キロで 麹が3.7キロ 塩が700グラムで~~ 計6・4キロの味噌

7キロ弱で 1年間の我が家の味噌が おおよそ賄える!?!?

味噌の上にサランラップをして 空気が入らないようにまわりを酒粕で閉じる

これを、厳重に包みこみ、古民家の蔵で 10月まで 寝かします

 

さて どうも合点がいかなかった 味噌の量~~~? 2キロの豆が 煮込んだ時には 3倍近くに膨れあがっているのは 計算ずくだろうか!?!?

そう思って 今朝 出来上がりを 計ったら 11キロの味噌が できていました!!

妹よ!! これでどうでしょうか??  がってん ガッテン ガッテン!!!

コメント (8)
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