簡単料理の一口メモ5 塩昆布

2021年12月27日 22時16分51秒 | 簡単料理の一口メモ

簡単料理の一口メモ 5回目

キャベツの塩昆布和えを作りたかったけど、塩昆布がなかったので、

まず塩昆布を手作りした。

 

材料(作りやすい分量)

  • 出汁を取った後の真昆布……100g
  • 水……1カップ
  • しょうゆ(濃口でも淡口でも好みで)……大さじ3
  • みりん……大さじ3
  • 砂糖……大さじ2
    ※甘さ控えめが好みの方は、大さじ1でもOK
  • 米酢……小さじ1

 

まず、昆布でだしを取る。

そのだしを取った昆布を千切りとか正方形とか好きな形に切る。約100㌘。

 

それに上の調味料を入れて、落としぶたをして弱火でことことじっくり煮る。

煮詰まってきたら、焦げないように木べらでかきまぜて、煮汁が全体にからまったら完成。

(約25分)

 

市販の塩昆布には、化学調味料や添加物がいっぱい入っているけれど、

これは完全に無添加。

 

クリック、ありがとうございます。今日もクリックを!!↓

人気ブログランキングにご協力ください

☆コスモス自然形体院

http://www.cosmos-shizen.jp/ 

 

☆自然形体療法創始者 山田洋先生の新潟秋田でのアスリートセミナーを

PDFファイルにまとめました。販売しています。

詳しくはこちら。

 

☆ヤフーショップに店を出しています。

 コスモス自然形体院 ヤフー店

私が実際に使って「超いいもの」「健康の役に立つ」と是非オススメしたいものばかりを売っています。

のぞいてみてください。

コスモス自然形体院 ヤフー店

 

秋田県湯沢市関口字関口15-2

コスモス自然形体院

☎ 0183-73-2959


コメントを投稿