簡単料理の一口メモ1 レタスの・・・

2021年12月22日 23時26分01秒 | 簡単料理の一口メモ

今日から、私がちょっと勉強した栄養や料理のこと、心がけていること、

普段作っている簡単な料理など、紹介します。



私って、本当に料理のレパートリーは少ないです。

ろくな料理は作れません。

でも、健康になるために、いろいろ考えて、とにかくできるだけ

できあいのものではなく、手作りを心がけています。

 

みなさんの参考になれば、幸いです。

 

今日は、レタス。

50℃のお湯で洗うと汚れも落ちるし、ちょっとしなびていても

パリッ、シャキッ とします。軽く押して洗うって、感じ。

 

我が家の水道は1番熱いお湯にすると60℃になるように設定しているので、

水道をお湯にして熱くすると、だいたい50℃になります。

50℃だと熱くてちょっと手を入れるか入れられないくらいですかね。

一度計ってみるといいと思います。

 

ボールにお湯を入れて、レタスを押し洗い。あまり長く洗うとビタミンCとかが

水に溶けて流れてしまうので、注意。

 

50℃のお湯で短時間だと、酵素は壊れません。

 

ざるで水を切ります。

すぐに食べる場合は、冷水でさっと冷やしてもOK。

 

生野菜サラダで食べることが多いですね。

 

数日間、できるだけ毎日投稿します。

 

クリック、ありがとうございます。今日もクリックを!!↓

人気ブログランキングにご協力ください

☆コスモス自然形体院

http://www.cosmos-shizen.jp/ 

 

☆自然形体療法創始者 山田洋先生の新潟秋田でのアスリートセミナーを

PDFファイルにまとめました。販売しています。

詳しくはこちら。

 

☆ヤフーショップに店を出しています。

 コスモス自然形体院 ヤフー店

私が実際に使って「超いいもの」「健康の役に立つ」と是非オススメしたいものばかりを売っています。

のぞいてみてください。

コスモス自然形体院 ヤフー店

 

秋田県湯沢市関口字関口15-2

コスモス自然形体院

☎ 0183-73-2959

 


コメントを投稿