大根と豚肉蒸し  磁性鍋238 レシピ

2024年03月26日 17時35分18秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。

 

目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~200)

目次3(磁性鍋201~  )

 

今回は、大根と豚肉蒸し

どう名前を付けたら良いかわからないので、一応こういう名前にしていますが、

要するに、大根と豚肉(その他)と調味料を混ぜ、

磁性鍋で加熱した料理です。

 

水は使っていません。

 

材料

大根 10~15㎝ほど

豚肉 150グラムくらい

油揚げ(大判) 1枚

しめじ 1房

 

調味料

しょうゆ 大さじ2

無添加白だし 大さじ1

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

天然だし調味粉 大さじ1

(調味料は、各ご家庭の味でどうぞ。

できるだけミネラルを摂りたいので、無添加白だしと

天然だし調味粉を使っています)

 

作り方

大根を8㍉くらいの厚さの棒に切る

(ちなみに、大根の皮はむかない方がミネラルがあるので、むいていません。)

 

磁性鍋 L スノコを敷き、

大根を入れて、

600㍗ 6分くらい①

 

その間に

豚肉に調味料をかけ、下味をつけておく。

 

①のスノコを取り、下味を付けた豚肉、

 

更に、シメジ と 油揚げ を載せ、

600㍗ 5分くらい

 

かき混ぜて、

 

更に、

600㍗ 3分 くらいで、あとは余熱で蒸らす。

 

 

油揚げに味がしみていて、おいしいです。

 

大根にもそれなりに味がついていますが、

翌日になると更に大根に味がしみて美味しいですね。

 

この頃感じていることですが、

磁性鍋の中はかなり熱く、圧力もかかっているので、

電子レンジを作動させないで余熱で蒸らしても、材料はどんどん柔らかくなります。

 

電気代を節約するためには、その方がいいかも。

 

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