山菜を食べて、デトックス。
昨日、東京へ帰られるお客様が・・・
お土産でわらびをたくさんもらいました・・というお話から。
灰の取り方のお話になりました。
****************
わらびは、洗って、おおきなお鍋か、ボールにいれて、
沸騰したお湯をかける。そのお湯に重曹を混ぜて・・・
薬局か、食品売り場にありますが・・・量は、箱の裏にかいてあります。
夜にその作業をしたら・朝までそのままにして。自然に冷やす。
朝水で少しさらして、柔らかいところを食べます。
古嶋では、徳丸豆腐店さんのお豆腐を使い、
丁寧に裏ごしをして、味付けして、白和えにしています。
固い部分は再度火にかけ、食べてもいいですよ。
<写真真ん中がわらびの白和え>
*******************
いたどりは、もう宮崎はおわりだけど・・・
皮をむいたら、10センチぐらいに切って、
ボールに入れ塩ををパラパラ・・しばらくおいておくとしんなり・・・
もんで水気を取り・・もう少し塩をぱらぱら・・・
ビニールにいれて、よく押して。空気を抜いて結んで・・・
一回分ぐらいずつビニールに入れ、冷蔵庫で冷凍保存する。
一年はもちます。塩抜きしてつかいます。
が・・・注意する点は、火を入れすぎないこと。とけちゃいます。
がんにもいいそうで・・新聞に以前載っておりました。
<写真右がいたどりの精進炊き>
*************************
昨夜はがまこうあんさんの蕎麦の実を柔らかく炊いて
リゾット風。おしゃれだけど、・・これは、おじやだね。
山菜を青みにまぜこみました。イケルー
なんか、今日体。いい感じ。
庭の食べれる野草。お味噌汁にきざんでいれると、
手軽にいただけます。・・・が・・・
主人が遠くから。
<草食わせるなよーっ>
と吠えましたが・・・めしあがっていただきました。
主人は、今日も元気です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます