野の花を添えて、綾便り

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黒豆で焚いた長岡式酵素玄米ご飯

2013-02-19 22:28:40 | 長岡式酵素玄米

お店で黒豆発見。

酵素玄米の講師・新井さんからいつも聞いていた。

黒小豆で炊いたご飯は色が濃くて、酵素たっぷり。

黒小豆は7月に植えて、11月頃に収穫とのこと。

2パックお店にあったものを買占め。最後とのこと。

早速この豆で焚きました。

最初はそのまま洗った豆で 玄米とともに焚きました。

炊き上がりは、やはり豆が硬かったです。

次に、2日ほど水につけて、柔らかくして炊きましたら・・・

大成功、炊いたばかりの酵素玄米。

もう二日目ぐらいの色がついていました。

炊いたばかりの酵素玄米。いつもの小豆より色が最初から濃ゆい。

写真では分かりにくいですが、左下が黒小豆で焚いたもの3日目。

味は、今までも小豆のほうが、柔らかで、風味があります。

この黒小豆はかなり乾燥が進んでいる感じでした。

きっと採れたては、風味がありおいしいと思います。

日が経つにつれて、酵素が出てきたのかおいしくなりました。

実は今週のフーデリーで販売した長岡酵素玄米にもこの豆が使われていました。

古嶋のお店では、明日まで、浜川さんの無農薬玄米ご飯で、黒小豆の酵素玄米が食べられますよ。

明日は、また何升かこの黒小豆で酵素玄米を炊きます。

楽しみ。

何かしらこのご飯食べると体軽くなるんですよね。

20年後は、空を飛んでいるかもしれません。