お店で黒豆発見。
酵素玄米の講師・新井さんからいつも聞いていた。
黒小豆で炊いたご飯は色が濃くて、酵素たっぷり。
黒小豆は7月に植えて、11月頃に収穫とのこと。
2パックお店にあったものを買占め。最後とのこと。
早速この豆で焚きました。
最初はそのまま洗った豆で 玄米とともに焚きました。
炊き上がりは、やはり豆が硬かったです。
次に、2日ほど水につけて、柔らかくして炊きましたら・・・
大成功、炊いたばかりの酵素玄米。
もう二日目ぐらいの色がついていました。
炊いたばかりの酵素玄米。いつもの小豆より色が最初から濃ゆい。
写真では分かりにくいですが、左下が黒小豆で焚いたもの3日目。
味は、今までも小豆のほうが、柔らかで、風味があります。
この黒小豆はかなり乾燥が進んでいる感じでした。
きっと採れたては、風味がありおいしいと思います。
日が経つにつれて、酵素が出てきたのかおいしくなりました。
実は今週のフーデリーで販売した長岡酵素玄米にもこの豆が使われていました。
古嶋のお店では、明日まで、浜川さんの無農薬玄米ご飯で、黒小豆の酵素玄米が食べられますよ。
明日は、また何升かこの黒小豆で酵素玄米を炊きます。
楽しみ。
何かしらこのご飯食べると体軽くなるんですよね。
20年後は、空を飛んでいるかもしれません。