野の花を添えて、綾便り

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都城の鹿珈家さん、酸化しない体にいいコーヒー

2014-03-07 22:50:23 | こだわりの食材

古嶋のお客様のご紹介で美味しいコーヒーと出会いました。

ありがとうございます。

       皆様にご紹介です。

      都城の鹿珈家さん。

   TEL0986-24-7736

     都城駅のすぐ近くです。

ここの珈琲は、すっきりとしておいしいんです。

ドイツの焙煎機を使っていまして、

珈琲豆の酸化をさせないようなどこにもない焙煎方法で

健康にいいコーヒーが飲めるんですよ。

コーヒー好きにはたまらないです。

珈琲は体に悪いから飲みすぎないように・・・というのが常識では・・・

という考えが、セミナーに参加して、変わりました。

ただ、どんなコーヒーも良いかというと。それは違って・・・

      農薬の問題などあるのが事実ですが・・

こちらの豆は・・・

みんなで、外国で共同購入しているという・・・

    安全な豆を・・・

特別な焙煎方法で焙煎して、・・・

飲むと体にいい珈琲にしています。

凄いっ・・・

飲むとわかります。・・・

んーっ・・・おいしい。

   毎年鹿家さんが企画して。開催されているセミナー

今回。滑り込みで参加させていただき、感謝です。

   セミナーは本格的授業。  

金沢大学の先生お二人から講義を受けました。

 

その時の気になるコメント・・・

 

珈琲の色は・・ポリフェノールである。若返りの作用。

酵素玄米も、あずきのポリフェノールの色が、

とても体にいいんです。

先生は豆を1000度で焙煎することで・・・水素を発生させて、

水素を豆に添加して・・癌の原因である活性酸素を発生させない

酸化させない・・・

体に良い豆に焙煎しておりました。

酵素玄米も、炊く途中。窯の中が1200度になり、

真空状態でゲルマニウムが発生するそうで・・・

若返りのご飯と言われる理由なんですが・・・

珈琲の講義を聞いて・   

      ポイントは水素である。

とても納得できました。共通の科学的な理由があったんです。

珈琲は薬として扱われていた過去があり、

今。珈琲が体に良いといわれているのは、そういう理由です。

詳しく知りたい方は、

<広瀬幸雄・・コーヒー学入門>

という本を読んでください。

*珈琲に含まれる成分分析の効能や、

*美味しいコーヒーの温度と味の関係など・・・

詳しく書かれた、興味ある一冊です。

講義の中休み。

バイオリンの生演奏に、心洗われ、感動して

いい一日でした。ありがとうございました。

3月8日の宮日に掲載されました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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