野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

あけましておめでとうございます。<古嶋の精進お節ができるまで>

2018-01-02 23:04:17 | 今月のレシピ紹介

あけましておめでとうございます。

昨年はたくさんの方とのご縁。ありがとうございました。

4月の松田麻美子先生のセミナーではたくさんの方との出会いがありました

ご参加ありがとうございました。

今年も精進料理・長岡式酵素玄米ご飯・ナチュラルハイジーンのライフスタイル

伝えていきます。

どこかで誰かがこの学びを待っている?そんなイメージを持って、

楽しんで企画しています。

写真は、古嶋の精進お節・照葉です。

古嶋のお節は、11月初め庭の渋柿を取るところから始まります。

主人が庭の老木の渋柿を収穫・秋の恵みをいただきます。

 お店のインテリアとして楽しんだ後。お節の中へ・・・

窓の外では、畑で収穫した無農薬の蕪・赤大根などの下準備。

お節の菊花蕪は、赤かぶの色で、白い蕪を淡いピンクに染めました。

お節の黒豆も古嶋の収穫したお豆です

人参・大根・蕪・黒豆・すべて無農薬の自家栽培です。

 

何でもちょうどがいい。古嶋のテーブルにぴったり30個なんです。

とても気が利く大好きな友人にお願いして三人で夜中の0時からつめました。

Oさんありがとうございました。とても楽しく仕事ができました。

今回は、古嶋の空間にMARTEの波動のいい音楽が流れていましたので

すべてが、きもちよくすすみました。

 

 

 お正月は、仕事を終え、薪ストーブ暖を取り、焼き芋、お茶と楽しんでいる古嶋です

お正月は8日が、長岡式酵素玄米ご飯の炊き方講習会

9日から通常営業です。

1月はまったりとしたお味噌を添えて、古嶋の無農薬の蕪がごちそうになります。

ゆったりとしたライフスタイルの綾のお店です。

ご予約は09075808196.または、0985-77-0925

1500円せせらぎ膳~おすすめてるは膳2100円

精進のお寿司コースなど・・・

精進料理ご法事のご予約も承っております 

本年もよろしくお願いいたします。

           美菜食膳古嶋・古嶋靖洋・さゆり

 

 

 



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