本日は木曜定休日、
今日は、家族3人で、青島の2店舗。食べ歩きです。
一軒目は、以前から食べてみたかった
マクロビのケーキ。
青島の天空カフェ。ジールさん。
ジールさんは、
昨年の暮れ、波多野毅さんのお食事付き講演会で、
本格的なマクロの
お料理を堪能させていただきました。
とてもおいしく、そのとき食べる事ができなかった、マクロのケーキ
どんな甘さなのかしらと、興味があり、本日食べました
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c6/8d89ad7ed9db5e23650ada2de61ed0db.jpg)
イチジクがトッピングされた、季節のフルーツケーキ。
お味噌などを練りこんだ、チョコレートケーキ。
ブルーベリーのケーキなど、
すべて食べてみました。
甘みは、米飴や、メープルシロップだそうです。
マクロのケーキは甘くないのかと思っていましたが、
以外に甘みがあり、優しいすっきりとした甘みで
とても満足でした。
子供は、白味噌が練りこんであるという、
コクのあるチョコレートケーキが、おいしいとお気に入りでした。
お豆腐のクリームがまろやかでとてもおいしかったです。
2000円のコースには、デザート3点が付いていて、
楽しめるコースもあるようです。
私たちは、このコースがあるのを知らなくて、1000円のコースでした。
次回のお楽しみとしたいと思います。
週末は、マクロバイキングがあります。
2件目は、パームビーチホテルの、気になっていたかき氷。
台湾発の、ふんわりしたかき氷チャーミースノーアイス.
台湾の方より、話に聞いていて、宮崎では、4箇所くらいで
食べれるようです。
県庁近くでも見かけました。
カロリーが低く、ヘルシー。
食感が雪のよう。と聞いていて、興味津々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/58/c2680b08305e5e84bddcc10f86b11c43.jpg)
感想は、
甘みが抑えられていて、食感がカキ氷というよりは、
高級デザート。今までにない食感でした。
健康志向の台湾で支持されている理由は
甘み控えめなヘルシーデザートだということでしょうか?
写真は、金銀財宝。500円<マンゴーがたっぷり入っていました。
贅沢なデザートです。8種類ほどありました。
本日はデザートの食べ歩き。
いろいろとお勉強になりました。
岡部賢二さんの6月の古嶋での講演会では、
砂糖が、病気を作る根源である。というお話がありました。
日本人がもしも、砂糖をやめると、80パーセントの病気が改善されるという
お話もありました。
砂糖は、血液を溶かす作用があり。脳梗塞。痴呆症。糖尿病。ウイルスなど、
すべての病気に関係する。
ただ、甘みは楽しみの一つでもあります。
甘みを、砂糖に頼らない、
健康な食材の甘み。うまみで楽しめるデザート。
これが、またひとつ、古嶋のテーマのようです。
古嶋のスープの甘みは
椎茸。こんぶ。野菜の皮の部分を煮だして、
自然のうまみ。甘みのあるスープに仕上げます。
この白だしをベースに、いろんなお料理に使います。
長岡の酵素玄米ご飯を食べ始めて、半年が過ぎましたが、
自然な甘みに敏感になってきているのを感じます。
生クリームたっぷりのケーキや、甘いお菓子が
受け付けなくなりました。
自然な体の変化に、感謝します。
今日は少し食べ過ぎでしょうか?
明日はミニ断食して、腸を休めましょう。
マクロの方は、玄米米飴、メープルシロップなどを使います。
少し高価なので、てんさい糖などを使う方もいらっしゃいます。
健康志向のお店では、ミネラルの多いキビ砂糖などを使いますね。
青島に久しぶりに行き
白浜海水浴場に行きました。
シャワー施設も充実、
ゴミがほとんど無く、きれいな海でした。
夏を満喫した一日でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/00/b26769e48098a240180cf0fb2f438a7f.jpg)
青島白浜海水浴場
今日は、家族3人で、青島の2店舗。食べ歩きです。
一軒目は、以前から食べてみたかった
マクロビのケーキ。
青島の天空カフェ。ジールさん。
ジールさんは、
昨年の暮れ、波多野毅さんのお食事付き講演会で、
本格的なマクロの
お料理を堪能させていただきました。
とてもおいしく、そのとき食べる事ができなかった、マクロのケーキ
どんな甘さなのかしらと、興味があり、本日食べました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c6/8d89ad7ed9db5e23650ada2de61ed0db.jpg)
イチジクがトッピングされた、季節のフルーツケーキ。
お味噌などを練りこんだ、チョコレートケーキ。
ブルーベリーのケーキなど、
すべて食べてみました。
甘みは、米飴や、メープルシロップだそうです。
マクロのケーキは甘くないのかと思っていましたが、
以外に甘みがあり、優しいすっきりとした甘みで
とても満足でした。
子供は、白味噌が練りこんであるという、
コクのあるチョコレートケーキが、おいしいとお気に入りでした。
お豆腐のクリームがまろやかでとてもおいしかったです。
2000円のコースには、デザート3点が付いていて、
楽しめるコースもあるようです。
私たちは、このコースがあるのを知らなくて、1000円のコースでした。
次回のお楽しみとしたいと思います。
週末は、マクロバイキングがあります。
2件目は、パームビーチホテルの、気になっていたかき氷。
台湾発の、ふんわりしたかき氷チャーミースノーアイス.
台湾の方より、話に聞いていて、宮崎では、4箇所くらいで
食べれるようです。
県庁近くでも見かけました。
カロリーが低く、ヘルシー。
食感が雪のよう。と聞いていて、興味津々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/58/c2680b08305e5e84bddcc10f86b11c43.jpg)
感想は、
甘みが抑えられていて、食感がカキ氷というよりは、
高級デザート。今までにない食感でした。
健康志向の台湾で支持されている理由は
甘み控えめなヘルシーデザートだということでしょうか?
写真は、金銀財宝。500円<マンゴーがたっぷり入っていました。
贅沢なデザートです。8種類ほどありました。
本日はデザートの食べ歩き。
いろいろとお勉強になりました。
岡部賢二さんの6月の古嶋での講演会では、
砂糖が、病気を作る根源である。というお話がありました。
日本人がもしも、砂糖をやめると、80パーセントの病気が改善されるという
お話もありました。
砂糖は、血液を溶かす作用があり。脳梗塞。痴呆症。糖尿病。ウイルスなど、
すべての病気に関係する。
ただ、甘みは楽しみの一つでもあります。
甘みを、砂糖に頼らない、
健康な食材の甘み。うまみで楽しめるデザート。
これが、またひとつ、古嶋のテーマのようです。
古嶋のスープの甘みは
椎茸。こんぶ。野菜の皮の部分を煮だして、
自然のうまみ。甘みのあるスープに仕上げます。
この白だしをベースに、いろんなお料理に使います。
長岡の酵素玄米ご飯を食べ始めて、半年が過ぎましたが、
自然な甘みに敏感になってきているのを感じます。
生クリームたっぷりのケーキや、甘いお菓子が
受け付けなくなりました。
自然な体の変化に、感謝します。
今日は少し食べ過ぎでしょうか?
明日はミニ断食して、腸を休めましょう。
マクロの方は、玄米米飴、メープルシロップなどを使います。
少し高価なので、てんさい糖などを使う方もいらっしゃいます。
健康志向のお店では、ミネラルの多いキビ砂糖などを使いますね。
青島に久しぶりに行き
白浜海水浴場に行きました。
シャワー施設も充実、
ゴミがほとんど無く、きれいな海でした。
夏を満喫した一日でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/00/b26769e48098a240180cf0fb2f438a7f.jpg)
青島白浜海水浴場
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます