野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

今月のメニュー・1月はまったりと蕪丸ごといただきます。可愛いお客様がおいしいと。

2018-01-10 12:43:13 | 今月のレシピ紹介

 古嶋のメニューは、お野菜たっぷりです。

デザートはくず粉の豆乳ティラミス・柚子のチーズケーキ・黒豆パウンドから選べます。

**************

ほぼ古嶋の畑で栽培した無農薬のお野菜達です。

自家栽培<蕪・大根・赤大根・菊芋・柚子・人参・西洋フダン草・二十日大根・レタス>

まったりと、お味噌で蕪を丸ごといただきます。

しめじを柚子で炊きました. 赤大根を酢つけにしたら奇麗なピンク

<その日のお野菜で前菜はかわります。>

初日来ていただいたお客様は、秋田県から里帰りで来てくれました。

野菜が大好きな女の子です。

お料理上手なおかあさんに育てられたら・・何でも好き嫌いなく食べるお子さんに育つのですね。

将来が楽しみ。食に関するお仕事につくかも?とお母さんと話しました。

「蕪がおいしい」・・といってペロリンコ・

蕪の葉っぱも食べましたよ。

すべて奇麗に食べてくれました。

ありがとうございました。

私たちにはとてもうれしいごちそうの言葉です。

いつも夏にお手紙を持って逢いに来てくれます。

今年は冬だったので寒くて、外遊びがすこしでしたが・・

私たちも逢えるのをとても楽しみにしていました。

今日は、庭のキンカンと主人が作った干し柿が可愛いお口の中に・・・

きんかんがおみやげになりました。

またあおうね。と約束しました。今度はどんな授業をしようかな?

**かわいいお手紙ありがとうございました。**