野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

古嶋・9月のメニュー・ごぼうのウナギ風精進料理

2017-09-09 20:25:26 | 今月のレシピ紹介

9月の古嶋の精進料理のメニューです。

すべてお野菜です。

主人が育てたお野菜や、綾どれのお野菜を皆様へ・・

写真*********

お膳と南蛮+ごぼうのウナギ+お茶付、せせらぎ膳<1500円>

デザートは今月は綾どれ梨のタルトタタン。旬のフルーツ

    まだ暑いので、ゆずのシャーベットなど*150円~

生麩とデザート三品付・・季節のてるは膳は<2100円>です。

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最近はナチュラルハイジーンの勉強を取り入れたメニューになってきました。

①・旬のお野菜フルーツを使い、三二スムージーで乾杯。

②・ファイトケミカルいっぱいのサラダ

  まずはサラダから食べましょう。トッピングはその日で変わります。

③・今月はごぼうで作った精進ウナギ風です。主人のオリジナル作品。

  古嶋でしか食べられません。数カ月前にTVで紹介され好評でした。

いろんな旬の綾どれお野菜で・・古嶋靖洋のオリジナル精進料理です。

今月は敬老の日が来ますね。9月18日です

おばあちゃんおじいちゃんと、いかがですか?

ご予約受付中です。

古嶋のご飯は消化が良く。酵素たっぷり・エネルギーの高いご飯です。

④・ご飯はもっちり柔らかい長岡式酵素玄米ご飯。

 炊き方により消化が一段階終わっているそうです<新井先生より>

 体に負担がかからないご飯です。お年寄り小さなお子さんにもおすすめです

古嶋ではなるべく4日目のご飯を食べていただいております。

*炭水化物のごはんが、4日寝かせると、タンパク質に変わると

 新井先生が炊き方講習会で説明してくれました****

 ビックリポン!

古嶋のスープは、お野菜としいたけ、昆布をコトコト煮てだしを取ります

皆さんお膳が運ばれると・・一番に手にされます。

ほっと・・スープの味を確かめるように飲んでおられます。

五感で感じておられるようにおもいます。

そんな皆さんを拝見して、うれしいです。

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古嶋のまかない料理は、このスープに少しラー油を足すと

精進ラーメンのスープになったり。

このスープに酵素玄米を入れ.コトコト煮ると・・・・

精進おじやになったりと。

基本の精進スープです。

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お店では茶木キノコの入った手軽に使える精進出しも販売しています。

ご自宅で手軽にできますので、お尋ねくださいね。<1780円・30個入り

 

てるは膳<2100円>は、三品デザート・生麩料理などがつきます。

写真は生麩田楽ですが、今日は、イチジク料理にしました。

しばらく、イチジク料理にします。好評です

イチジクがおいしい今を創作します。

お茶は、有機コーヒー・玄米コーヒー・ハーブティです。

お茶のお話はまた次に書きますね。

その他、お昼の精進のお寿司コース2800円・<夜は3300円、金・土のみ>

写真は夜のコースの一部です。

皆様にあえるのを楽しみにしております。

綾の野の花を添えて・・

ご予約は、09075808196・古嶋まで。

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<食べ方で体が変わる。ナチュラルハイジーンのお話講座

ナチュラルハイジーンランチ付でご予約受付します・少人数制>

お尋ねくださいね。

写真は、綾園芸さんのラナンキュラスと古嶋の庭の葉っぱ達>