野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

4月のレシピ・竹の子ご飯です。

2009-03-31 21:47:23 | 今月のレシピ紹介
3月に、ケーブルTVにて、お店のご紹介をさせていただきました。
お問い合わせ・ご予約ありがとうございました。
番組にて、4月のメニューを紹介いたしましたが、一部変更をしました。

今年は、桜の開花も早く、
綾の森のブロッコリーのような広葉樹林も、半月ほど早いように思います。
モコモコと柔らかな若い緑色が美しい季節です。

綾どれの竹の子も、例年より半月ほど早く、
たくさん取れるようになりましたので・・・

今月のご飯は、竹の子ご飯。に変更しました。

皆さま、毎年喜んで食べていただいております。
土鍋にて、お時間に合わせて炊き上げます。
予約制でよろしくお願いいたします。

4月のレシピ
   お花見膳 <2600円>・お誕生日・新年会などにおすすめです。
   てるは膳 <2100円・11品プラスケーキ付きデザート>
   せせらぎ膳<1500円・10品・ミニデザート飲み物付き>

お花見膳は、ザクロジュースや海草のお刺身、旬菜の前菜付き

*ご飯・長岡式の玄米ご飯。または、竹の子ご飯のどちらか
*スープ・昆布と椎茸お野菜の甘みで、若竹のおすまし。
*メインプレート・大豆グルテンと旬菜のハンバーグ・大根おろしでさっぱりと
*当店の定番メニュー・大豆グルテンのチキン南蛮と旬のサラダ
       <健康ゴマドレッシングでさっぱりと・・予約制<400円>販売中
*小鉢3皿・クレソンのお豆腐<この季節だけしか食べられません>
*イタドリ<がん予防にいいといわれる。今が旬の山菜料理>
*ふきの佃煮
*旬のお漬物

デザート・せせらぎ膳は、お豆腐とイチゴのクレープ

    ・てるは膳・お花見膳は、日向夏のチーズケーキや、綾どれフルーツ
   杉江さんのイチゴ・日向夏・お豆腐とイチゴのクレープもついた盛り合わせ

飲み物は、すべてのお膳についています。
    ・おすすめ・玄米コーヒー・有機コービー・蕎麦茶の3品から

今月の旬の一品・
   山菜と生麩のてんぷら・抹茶塩ヒマラヤのお塩でかりっとおいしいです。
   我が家の庭で育てているタラの芽などの山菜の盛り合わせ

一部メニューについて、旬のお野菜のため、
           メニュー内容の変更をさせていただく事があります

写真は、せせらぎ膳、1500円。写真のご飯は玄米です。