函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

赤皿貝の煮付け

2006年08月14日 | 魚料理
昔、ホタテの養殖が行われてないときには
赤皿という貝が市場でたくさん売られてました
近年はたまに市場に並びますが、数も少なく高級食材になり
殆ど食べることがないのです
今回、頂くことができ、煮付けてたべました。
懐かしい味と言いましょうか
婆が好きだった味です。



赤飯

2006年08月14日 | 米料理
函館の赤飯は赤い色がついて大き目の甘納豆が入ってるのが主流だったのですが
近年、各家庭で作られる赤飯は
甘いの、甘くないの、豆の種類も色々なものが使われてるようです
豆をつぶして色をつけた甘くない赤飯


小豆納豆のような感じの甘い赤飯



どちらも赤くないですね