キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

チーズトーストの山椒昆布添え

2010-02-15 22:54:39 | 料理
京都の方からいただいた山椒昆布。
昆布が予想以上に細かくなっていて、すごくおいしいです。
温かいご飯にのせてそのままでもおいしいし、お茶漬けにしても最高です。
とにかくおいしいので、チーズをのせて焼いたトーストにものせてみました。
昆布のプツプツした食感がなんともいえません。
山椒のちょっぴり刺激的な香りも食欲をそそります。
トーストにキャビアをのせたようにも見えますね!?

今が旬!新玉ねぎのホイル焼き

2010-02-15 22:41:52 | 料理
牛込柳町のつず久(2010年2月3日参照)でお店おすすめの一品。
旬の新玉ねぎをホイルで包んで焼いたもの。
あまりのおいしさに家でも作ってみました。
新玉ねぎのを洗い、表面の皮をむきます。
葉や茎がついている場合は切り落とします。
表面も真っ白なので、汚れていたり、
かたそうな部分だけをむけばOKです!

アルミホイルにむいた新玉ねぎをのせてベーコンを巻きます。
塩こしょうを振って、アルミホイルで包んで後は焼くだけ。
つず久では、炭火でじっくり焼いていました。
我が家ではオーブンで焼きました。

アルミホイルを開けるとびっくり!
おいしいスープがいっぱい入っています。
玉ねぎは甘くとろけるようなおいしさ。
ベーコンのうまみが新玉ねぎの水分に溶け込み
おいしいスープになります。
塩こしょうは多めにした方がいいです。

簡単でおいしいので、ぜひおすすめです。

めでたい明石もなか

2010-02-15 22:29:42 | お菓子・カフェ
今日のおやつはお土産にいただいた明石もなかです。
兵庫県の明石といえば、源氏物語の時代から
風向明媚な場所として有名ですよね。
明石といえば、まず思い浮かぶぼが鯛やたこ。
明石もなかは、こしあんの入ったピンクの鯛、
つぶあんの入った茶色い蛸壺、
抹茶味のあんが入った白い短冊のトリオです。
写真は鯛のもなか。
明石の鯛はスマートでした。

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