キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

コラーゲンたっぷりの牛すじ煮込み

2010-02-22 22:41:33 | 浅草・上野・神田・秋葉原・馬喰町・日本橋
秋葉原の肉の万世がやっている立ち飲み屋さんの万世橋酒場。
店内には大きなお鍋があり、お鍋のようにいろいろな具が煮てあります。
万世はお肉屋さんですから、牛すじもおいしいはず。
まずは牛すじ煮込みをいただきました。
値段も300円台でリーズナブルでした。
小鉢にたっぷり入っていて大満足。
コラーゲンもたっぷりです。
翌朝のお肌も絶好調!たぶん…

ホッピーハッピー

2010-02-22 22:32:29 | 浅草・上野・神田・秋葉原・馬喰町・日本橋
秋葉原、万世橋のたもとにある万世本店。
立派なビルにはステーキ、焼肉、すき焼きなど
各フロアにお肉料理のレストランが入っています。
その裏にある万世橋酒場。
もちろん万世のお店ですが、カウンター式の立ち飲み居酒屋です。
2月8日にパーコ麺を食べに行き、万世橋酒場の存在を知りました。
(2010年2月8日参照)
一度、夜に行ってみたいと思い、さっそく行ってきました。
まずはホッピーで乾杯です。白と黒の両方があります。
銘柄焼酎などもありますが、お店の雰囲気にはホッピーがぴったりです。
焼酎と氷のナカをおかわりすれば、2杯飲めるので経済的だし、
気になるカロリーやプリン体も少ないし
体にもお財布にもやさしい飲み物です。

小松菜とエリンギの炒め物

2010-02-22 22:16:07 | 料理
今日は旬の小松菜を使った炒め物です。
昨日(2010年2月21日)、辛みそばで、
亀戸大根や小松菜のことを書きましたが、
今日の小松菜は「ちぢみ小松菜」という種類で、いつもの小松菜よりも
茎が平らな感じで、葉が少し縮れたような形でした。
小松菜は火がとおりやすく、アクやクセがないので
洗ってそのまま調理できるので便利です。
適度な大きさに切ったエリンギを炒め、
小松菜を加えて少ししんなりしてきたら、
塩コショウを振ってできあがりです。