キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

大根おろしのピリリとした辛みが心地よい辛みそば

2010-02-21 17:54:45 | 市川・浦安・行徳・船橋
市川の手打ちそば屋さんの車屋。刻みそばの次が辛みそばです。
こちらは亀戸大根をおろしたものがのっています。大根の辛さが刺激になって
身体が温まってきます。すごくさっぱりしているので、
これなら食欲のないときにも食べられます。
亀戸大根といえば江戸野菜のひとつで、江戸時代の郊外、
亀戸村(今の江東区亀戸)のあたりで栽培されていた小さな大根。
ぴりりとした辛さが特長のいわゆる辛み大根です。

今の東京東部では、江戸時代に野菜を栽培していて、
ご当地野菜もたくさんあります。
代表的なのが、江戸川区小松川あたりで栽培されていた小松菜、
葛飾区金町の金町小かぶ、そして亀戸大根。
一時なくなったこれらの野菜たちも、最近では
少量ながら栽培されるようになりました。

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甘辛く煮たお揚げと冬のねぎがおいしい刻みそば

2010-02-21 17:51:17 | 市川・浦安・行徳・船橋
寒い時期は温かいものを食べて身体を温めれば、
免疫力が高まりカゼにかかりくくなります。
大根やおねぎなど冬においしい野菜をたっぷりとればさらにいいですよね。
市川にある手打ちそばのお店、車屋で冬期限定の温かいおそばをいただきました。
そば粉も大きな石臼でひいた自家製粉というこだわりのお店です。
まずは刻みそば。
おそばが刻んであるのかな?なんて思いましたが、具が刻んであるのでした。
おいなりさんのように甘辛く煮た油揚げを刻んだもの。冬の甘くておいしいねぎ。
かまぼこ、わかめなどが入っています。
あっさりした関西風のおつゆの中におそばと刻んだ具が入っていて上品なお味。


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