キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

甘辛く煮たお揚げと冬のねぎがおいしい刻みそば

2010-02-21 17:51:17 | 市川・浦安・行徳・船橋
寒い時期は温かいものを食べて身体を温めれば、
免疫力が高まりカゼにかかりくくなります。
大根やおねぎなど冬においしい野菜をたっぷりとればさらにいいですよね。
市川にある手打ちそばのお店、車屋で冬期限定の温かいおそばをいただきました。
そば粉も大きな石臼でひいた自家製粉というこだわりのお店です。
まずは刻みそば。
おそばが刻んであるのかな?なんて思いましたが、具が刻んであるのでした。
おいなりさんのように甘辛く煮た油揚げを刻んだもの。冬の甘くておいしいねぎ。
かまぼこ、わかめなどが入っています。
あっさりした関西風のおつゆの中におそばと刻んだ具が入っていて上品なお味。


クリックお願いします!
  ↓
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

冬ねぎといかの炒めもの

2010-02-20 21:26:24 | 料理
やわらかく甘みのある冬ねぎ。
焼いてもおいしいですが、今日はいかと炒めました。
いかはワタをとり、輪切りにします。
いかげそも適当な大きさに切っておきます。
サラダオイルににんにくとしめじを入れて炒めます。
次にいか、最後におねぎを入れて炒めます。
おしょうゆを入れて少量のバターで風味をつけます。
我が家ではにんにくしょうゆを常備しておき、それを使っています。
にんにくの皮をむき、数片をおしょゆに入れて
冷蔵庫で保存しておくだけなのですが、何にでも使えて便利です。

半熟ゆで卵をトッピングしたキーマカレー

2010-02-20 21:21:11 | カレー
久しぶりのキーマカレーです。
玉ねぎ、にんじん、しいたけをみじん切りにして
あいびき肉と炒めて、カレーなどの調味料を入れて煮込みます。
短時間にできるし、おいしくってご飯が進みます。
今日はトゥピングに半熟ゆで卵をトッピングしました。
らっきょうは、ちょっと手を加えています。
甘酢漬けのらっきょうを刻み、
輪切りにしたおくらを合わせたものを添えました。

クリックお願いします!
    ↓
にほんブログ村 グルメブログ カレーへ
にほんブログ村

六本木ヒルズ・まねきねこダックバーガー

2010-02-20 18:41:12 | 虎ノ門・霞が関・赤坂・六本木
六本木ヒルズの期間限定カフェ、まねきねこダックカフェの
限定メニューまねきねこダックバーガー。
保険会社のへんてこかわいいキャラクターが大ブレイクなのですね。
私はふつうのサイズの半分のものを頼みました。
メニューには、お子様用まねきねこダックバーガーと書いてありましたが、
お店の人に聞いてみると大人でもOKだそう。
サラダとフレンチフライが付いています。
一口サイズのハンバーガーのバンズに
まねきねこダックの焼印が押されていますが、
中身はふつうのハンバーガー。
中身は、ふっくらしたハンバーグにソテーした玉ねぎ、
トマト、レタスが入っている本格派でした。


まぬきねこダックカプチーノ

2010-02-19 22:14:05 | お菓子・カフェ
六本木ヒルズの期間限定カフェ、まねきねこダックカフェ。
お目当てのまねきねこダックロールは売り切れでしたが、
カプチーノがあります。
かわいらしいまねきねこダックのキャラクターが
カプチーノに描かれています。
木の葉やハート模様はすぐに消えてしまうのですが、
まねきねこダックはいつまでも形が崩れません。

クリックお願いします!
   ↓
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

まねきねこダックカフェ

2010-02-18 22:10:15 | お菓子・カフェ
久しぶりに六本木ヒルズに行きました。
お目当てのまねきねこダックロールを食べに
まねきねこダックカフェにまっしぐら。
でも残念ながら、本日分は売り切れでした。
マクドナルドのテキサスバーガーやニューヨークバーガーを
しのぐ人気です。
今朝も雪が降りましたが、まねきねこダックカフェは
ピンクの桜がモチーフで春爛漫!


クリックお願いします!
   ↓
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

今日もほっこり、おうちフレンチトースト

2010-02-18 15:57:39 | Weblog
トーストとフレンチトーストは同じ食パンなのにどうしてこんなに違うのでしょう?卵と牛乳、お砂糖で食パンがこんなにおいしくなるなんて!私はフレンチトーストが大好きです。ホテルの朝食では卵たっぷりの黄色表面のものがありますが、私は、ミルクをたっぷり入れたものにしっかり浸けて、表面をこんがりさせたものが好きです。だから家で作ったフレンチトーストを食べると幸せな気分。

春が待ちどうしい!春先取り、菜の花とあさりのパスタ

2010-02-17 23:41:10 | 築地・銀座・数寄屋橋・日比谷
こののことろ毎日、みぞれや氷雨が降り寒いですよね。
2月は春待ち月。
暖かくなるのが待ちどうしいですよね。
クーリのランチパスタは、数種類のパスタの中から1種類を選びます。
メニューを見て、葉の花とあさりのパスタを発見!
すぐこれに決めました。
殻付きあさりがたっぷり入ったパスタの上に
菜の花が長い茎ごとのっています。
鮮やかな緑がきれいです。
歯ごたえがあり、春の香りが楽しめました。
さらにシャキシャキの水菜がたくさんのっています。
こちらも新鮮野菜をたっぷり食べた満足感が得られます。
結構量がありますが、おいしくって夢中で食べてしまいました。

クリックお願いします!
   ↓
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

coulis(クーリ)の野菜たっぷりランチ

2010-02-17 23:31:16 | 築地・銀座・数寄屋橋・日比谷
新鮮な野菜をたくさん食べたい!
日ごろのビタミン不足を補い、心身の健康を満たすためにも
おいしい野菜は不可欠です。

新富町のクーリは、産地直送の新鮮な野菜料理が有名だそうです。
110円のパスタランチにも、15種類の野菜サラダが登場します。
珍しい野菜も入っていて、新鮮な野菜がたっぷりいただけます。
これだけでも大満足!

クリックお願いします!
   ↓
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

うわさのイタリアン新富町のクーリ

2010-02-17 23:25:40 | 築地・銀座・数寄屋橋・日比谷
中央区新富町、あまり注目されることの少ないエリアですが、
築地にも近く、実は隠れた名店やおしゃれなお店がたくさんあります。
お友だちのブライアンにイタリアンのお店、
coulis(クーリ)へ連れていってもらいました。
1階にはすてきなお花屋さんが入っています。
階段ものぼった2階がcoulis(クーリ)です。
何種類かあるランチのうち、
1100円のパスタランチをいただきました。


クリックお願いします!
   ↓
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

コーヒーを淹れる様子はまるで化学の実験!

2010-02-16 18:08:11 | Weblog
銀座のコーヒー店、十一房珈琲店では、吟味した豆を自家製焙煎しています。珍しいコーヒーも多く、何年もねかせたオールドビーンズでも有名なよう。以前、カウンターに座った時、マダムがコーヒーを淹れる様子を見てびっくり!まるで化学の実験のような一挙一動に息をのんでしまいました。ていねいで正確、無駄のない動き。手入れの行き届いた道具…。とにかくすごいのひとことです。

おいしいコーヒーと静かな時間、十一房珈琲店

2010-02-16 17:54:35 | Weblog
銀座の元ウェンディーズのあった場所にほど近い大人の隠れ家的カフェが、十一房珈琲店。通りに面していながらも、入口は一歩奥にあるので、ちょっとわかりにくいかも。自家製焙煎の繊細な味わいのコーヒーが楽しめます。店内は落ち着いた雰囲気です。お客さんの年齢は高めですが、ときおり若い人たちの姿も見かけます。研究論文の話などをしていて、何やらアカデミックな雰囲気。

チーズトーストの山椒昆布添え

2010-02-15 22:54:39 | 料理
京都の方からいただいた山椒昆布。
昆布が予想以上に細かくなっていて、すごくおいしいです。
温かいご飯にのせてそのままでもおいしいし、お茶漬けにしても最高です。
とにかくおいしいので、チーズをのせて焼いたトーストにものせてみました。
昆布のプツプツした食感がなんともいえません。
山椒のちょっぴり刺激的な香りも食欲をそそります。
トーストにキャビアをのせたようにも見えますね!?

今が旬!新玉ねぎのホイル焼き

2010-02-15 22:41:52 | 料理
牛込柳町のつず久(2010年2月3日参照)でお店おすすめの一品。
旬の新玉ねぎをホイルで包んで焼いたもの。
あまりのおいしさに家でも作ってみました。
新玉ねぎのを洗い、表面の皮をむきます。
葉や茎がついている場合は切り落とします。
表面も真っ白なので、汚れていたり、
かたそうな部分だけをむけばOKです!

アルミホイルにむいた新玉ねぎをのせてベーコンを巻きます。
塩こしょうを振って、アルミホイルで包んで後は焼くだけ。
つず久では、炭火でじっくり焼いていました。
我が家ではオーブンで焼きました。

アルミホイルを開けるとびっくり!
おいしいスープがいっぱい入っています。
玉ねぎは甘くとろけるようなおいしさ。
ベーコンのうまみが新玉ねぎの水分に溶け込み
おいしいスープになります。
塩こしょうは多めにした方がいいです。

簡単でおいしいので、ぜひおすすめです。