キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

豚キムチ

2009-07-16 23:59:16 | 料理
さっぱりしたそうめんには、ちょっとしたおかずを付けると栄養バランスがよくなります。今日は豚キムチです。バラ肉かロースの薄切り、玉ねぎ、白菜、シイタケを炒め、そこにキムチを入れてさらに軽く炒めてでき上がり。夏バテ防止にも効果がありそう。ご飯にかければ豚キムチ丼になります!

そうめん

2009-07-16 22:34:35 | 料理
毎日蒸し暑くて、冷たいものやさっぱりしたものがおいしいですよね。夏といえば、やっばりそうめん!つけ汁を作って冷蔵庫に入れておくと便利です。冷蔵庫に入れてもあまり日持ちしないので、焼いて皮をむいたナスにかけたり、ゆでたほうれんそうにかけたりして使います。そうめんには氷をのせるとさらにひんやり、おいしくいただけます。

三色丼

2009-07-16 20:30:03 | 料理
晩ご飯は、大好きな三色丼です。以前も書いたのですが、オリジナル炒り卵の歌を歌いながら作る、ふわふわでちょっぴり甘い炒り卵。ひき肉と玉ねぎのみじん切りを甘辛く煮た「お肉のカラカラ」、焼き鮭をほぐしたものをのせたご飯です。緑はモロヘイヤをさっとゆでて細かく切ったもの。ご飯には麦を入れて食感を軽くしています。お肉のカラカラ、そぼろは、たくさん作って冷凍しておいても便利です。お弁当にもぴったりですよね!