キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

横浜中華街・吉兆・活きあさりそば

2009-07-05 16:48:37 | 横浜
Y150開国博でにぎわう横浜中華街。
広東料理店「吉兆」の名物料理がが「活きあさりそば」。
はじめはまかいな料理だったそう。
地元の人からも支持を受けているようです。
大粒のあさりがたっぷり。あとはおネギが入っています。
麺いかにも中国料理店の麺らしく、細めでおいしいです。
スープにはおいしいあさりのダシが出ていて、さっぱりしていて
食欲がわいてきます。
人気ナンバーワンメニューというのもうなづけます。
1杯1000円くらい。シュウマイとのセットもあります。

横浜・中華街

2009-07-05 16:28:04 | 横浜
横浜開国博Y150のイベントでにぎわう横浜。
私たちもベロタクシーに乗ったり、
日産の電気自動車を見たりしました(2009年6月16日、17日参照)。
JRの山手線か、総武線に乗ったときに、
JR東日本のデスティネーションキャンペーンの車内ポスターを目にしました。
地域の名所や名物を上手に紹介していて、いつも楽しみにしています。
ちょっと前まで、兵庫県がテーマで、きれいな母娘がハイカラな神戸や
伝統的な町並みなどを紹介していました。
今度は、何と横浜です。
Y150で盛り上がっているのですから、
観光キャンペーンにも力を入れているのでしょう。

JR東日本のディスティーションキャンペーンの世界では、
矢沢永吉の曲をテーマにした「青春」の舞台が横浜。
それも何と中華街!
主人公はリーゼントの男の子。
ドラゴンの刺繍入りサテンのスカジャンを持っています。
「ベイビー」の女の子は何とポニーテール!
中華街の写真もなんだかいつもと違った雰囲気です。
この世界って、いまでもやっぱり支持されているのでしょうか。
私が撮った中華街の写真はちょっとピンボケ。

なすとシーフードのパスタ

2009-07-05 16:15:46 | 料理
今日はなすとシーフードのパスタです。
冷凍のシーフードミックスとおいしいトマトソースがあったので、
ペスカトーレにしようと思ったのですが、
農家の人が売りにくる採れたてのなすがあったので、
これもソテーしてトッピングすることに。
なすは洗ってへたをとり、輪切りにし、オリーブオイルでソテーしておきます。
シーフードミックスをフライパンで炒めて白ワインを少々。
凍ったままフライパンに入れました。
6分くらい火が通ったところで、トマトソースを入れます。
塩味などをみながら味を整えておきます。
パスタは大きなお鍋にお湯をたっぷり沸かし、天然塩を入れてゆでます。
ゆで上がったパスタにペスカトーレソースをからめ、
ソテーしたなすをトッピングします。
バジルがなかったので、大葉の千切りを添えました。

紫陽花・ピンク

2009-07-05 16:03:25 | 
こちらの紫陽花は、ふつうのタイプ。
やや黄色がかったピンクです。
ひとつひとつの花は、真ん中をピンで留めたような形になっています。
実は、これは寄せ植えで、紫陽花の下には赤いペチュニアの花が咲いています。
自分では、赤とピンクの花を組み合わせることはあまりしませんが、
遠くから見るとなかなか華やいだ印象です。
紫陽花はどうしても上に伸びるので、
ペチュニアがレースのように鉢のまわりに花を咲かせているのが
よいのかもしれません。


紫陽花1

2009-07-05 15:56:50 | 
沖縄は梅雨明けしたそうですが、東京はまだまだ梅雨が明けそうにありません。
沖縄は東京より約1ヶ月早く入梅したのですから、しょうがないですよね。
梅雨といっても毎日雨が降っているわけではありません。
今日は朝からどんより曇っていますが、
まだ雨は降っていません。
窓をあけていると家の中にも涼しい風が通ります。
梅雨といえば、紫陽花ですよね。
今年は青紫の花よりもピンク系の花を見る機会が多く、
ピンク色の紫陽花もなかなかきれいだと思いました。
紫陽花にはたくさんの種類があるようで、
この紫陽花は、珍しく花びらのふちにラインが入っています。
ちょうどなでしこの花のようなイメージです。
それがたくさん集まってひときわ華やかな。