キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

沢屋・ミルクジャム

2009-07-28 20:55:35 | お菓子・カフェ
軽井沢の沢屋で買ったいちごジャムを食べちゃったので、次はミルクジャムです。いちごにかけるコンデンスミルク、練乳と同じようなものですよね。沢屋のミルクジャムは果物のジャムと同じで牛乳、生クリーム、グラニュー糖だけでできといます。ミルキーのようなおいしさです。

キーマカレー

2009-07-28 20:46:43 | カレー
前の日の豚シャブで残った具材を使ったキーマカレーです。ロース薄切りを適当な大きさに切れぱ、普通のカレーですが、トントンと粗みじんにすることで、いつもの挽き肉のキーマカレーとは違った食感が楽しめます。お肉の他には玉ねぎ、ニンジン、そしてシイタケを入れました。これらの野菜はすべてみじん切り。野菜とお肉を炒め、カレーパウダーを振り味をなじませます。あとはいつものカレーのようにお水を入れて煮込み、カレールーを入れて作ります。トッピングはポテトを薄切りにしてフライパンでこんがり焼いたもの。

つるむらさきの酢みそ和え

2009-07-28 07:33:58 | 料理
宮城県の蔵王の麓で栽培されたつるむらさき。太い茎が紫がかっています。JAのマークが入った袋には、おしたしや牛乳と混ぜたドリンクなどの調理例が書いてありました。ゆでてみると、山菜のような独特の味と香りがあります。セリやセロリなど香りの強い野菜が苦手な人には向いていないかも。でも、このくせにはまる人もいると思います。ゆでて切ってから、市販のチューブ酢みそをかけて、酢みそ和えにしましたが、ごま和えの方がいいかも。