久しぶりに月島に行きました。
もちろん、お目当てはもんじゃです。
もんじゃストリート、西仲通り商店街は、いつも少しずつ変わっています。
最近では、もんじゃ屋さん以外のお店もできてきました。
今日は地元の人おすすめの錦に行きました。
錦は、元祖変わりもんじゃのお店で、月島名物、もち明太子もんじゃ発祥のお店だそう。
以前、どこかのもんじゃ屋さんで、もち明太子もんじゃをはじめて出したお店は、
後輩のお母さんのお店だといっていました。
それが錦だったのです。
錦は月島に2店舗あり、本店が西仲通りです。
席数はあまり多くなく、こじんまりしています。
今では代替わりしたのでしょうか、息子さん世代の人たちがお店を仕切っています。
注文したのは、もちろん、人気No1のもち明太もんじゃ(1500円)。
ちなみに人気No2はしゃけの切り身ののった石狩もんじゃだそう。
もち明太もんじゃにはチーズはついていませんが、トッピングできます。
今日はオリジナルの基本形にしました。
明太子は2腹。無着色かあまり着色していない質のよい明太子です。
見るからにおいしそう。
千切りきゃべつに天かすがのっています。
おもちは大きめ。めずらしいのは麺が入っていること。
ここは桜海老や切りイカなどは入っていないシンプルな具材です。
さらに生地にはソースが入っていないので、自分でお好みの量もソースを入れて仕上げます。ソースはテーブルにある黄色い容器に入っている、さらさらのもの。もんじゃ専用もソースだそうです。
まず、鉄板にほんの少しだけ油を敷いて、具を入れます。一気に入れて、明太子だけすぐにすくっておくのがポイント。
具を炒めて、土手をつくり、生地を流し込みます。そこに明太子を入れて、ていねいにほぐしてから、ソースを入れます。明太子に味がついているので、ソースは少量でOK。
最後に全体をよく混ぜて完成です。
色は、いつものもんじゃよりもかなり薄めです。
明太子のうまみが出ていて、すごくおいしい!
いつも食べていた明太もちチーズもんじゃは何だったのだろうか?!と思いました。
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もんじゃストリート、西仲通り商店街は、いつも少しずつ変わっています。
最近では、もんじゃ屋さん以外のお店もできてきました。
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錦は、元祖変わりもんじゃのお店で、月島名物、もち明太子もんじゃ発祥のお店だそう。
以前、どこかのもんじゃ屋さんで、もち明太子もんじゃをはじめて出したお店は、
後輩のお母さんのお店だといっていました。
それが錦だったのです。
錦は月島に2店舗あり、本店が西仲通りです。
席数はあまり多くなく、こじんまりしています。
今では代替わりしたのでしょうか、息子さん世代の人たちがお店を仕切っています。
注文したのは、もちろん、人気No1のもち明太もんじゃ(1500円)。
ちなみに人気No2はしゃけの切り身ののった石狩もんじゃだそう。
もち明太もんじゃにはチーズはついていませんが、トッピングできます。
今日はオリジナルの基本形にしました。
明太子は2腹。無着色かあまり着色していない質のよい明太子です。
見るからにおいしそう。
千切りきゃべつに天かすがのっています。
おもちは大きめ。めずらしいのは麺が入っていること。
ここは桜海老や切りイカなどは入っていないシンプルな具材です。
さらに生地にはソースが入っていないので、自分でお好みの量もソースを入れて仕上げます。ソースはテーブルにある黄色い容器に入っている、さらさらのもの。もんじゃ専用もソースだそうです。
まず、鉄板にほんの少しだけ油を敷いて、具を入れます。一気に入れて、明太子だけすぐにすくっておくのがポイント。
具を炒めて、土手をつくり、生地を流し込みます。そこに明太子を入れて、ていねいにほぐしてから、ソースを入れます。明太子に味がついているので、ソースは少量でOK。
最後に全体をよく混ぜて完成です。
色は、いつものもんじゃよりもかなり薄めです。
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