キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

焼きはんぺん

2009-05-18 23:15:02 | 料理
これをお料理と呼んでよいのかは、よくわかりませんが、
ちょっとおなかがすいたときの便利な軽食にもなります。
はんぺんはカロリーが低めだし、まるごとひとつを食べたという充実感もあります。
オーブントースターに入れて表面が色づいてきたら、ひっくり返して、
両面きつね色になるまで焼きます。
オーブントースターの火力にもよりますが、意外に早くできます。
はんぺんは結構塩味がついているので、私はこのままいただきますが、
しょうが醤油やからし醤油などでもおいしそう。
マヨネーズはカロリーが高いので、やめたほうがいいかも。

たこときゅうり、わかめの酢のもの

2009-05-18 23:10:42 | 料理
ヘルシーなおかずを一品。
野菜や海草を食事のはじめに食べておくと消化がいいそうです。
ゆでだこは薄切りに、きゅうりは輪切りにして塩もみにしておきます。
わかめはさっとお湯で戻して、切っておきます。
我が家では、好きだけ自分のお皿に取り分けて、ポン酢をかけていただきます。
酸っぱいのが苦手な人は胡麻ドレッシングや酢味噌でもおいしいです。

いんげんとにんじんの卵とじ

2009-05-18 23:04:01 | 料理
春から初夏の野菜がたくさん出回っています。
近所の商店街には農家の人が採れたての野菜を売りにきます。
今の時期、おいしいのがトマトやインゲン。
八百屋さんやスーパーで売っているものよりも
何倍もやわらかくて甘みがあります。
お塩をひとつまみ入れた熱湯でさっとゆで、
食べやすい大きさに切っておきます。
やはり甘みのある新にんじんも皮をむいて、切っておきます。
お出汁のおしょうゆ、お酒、みりんを入れて、
いんげん、にんじんを入れてさっと煮ます。
卵を割りほぐし、お鍋の中心からまわすように入れて、
お鍋のふたをして、半熟になったら火を止めます。
薄味に仕上げておけば、温野菜感覚でたくさん食べられます。