小さな八重咲きの花を咲かせるバラです。
結構枝が大きくなっていたのですが、手入れが悪く枯れてしまいました。
枯れたところを切って、再生を願っていたところ、
今年の春に株から新しい芽が出て花を咲かせてくれました。
結構枝が大きくなっていたのですが、手入れが悪く枯れてしまいました。
枯れたところを切って、再生を願っていたところ、
今年の春に株から新しい芽が出て花を咲かせてくれました。
今日はあいにくの雨でしたが、コーラルピンクのバラがきれいに咲きました。
今年は暖冬のせいか、バラが早くから咲き始め、
さらに大きな花がたくさん咲いています。
まちのあちこちでバラを見かけると、やはり今年はきれいに咲いているよう。
今年は暖冬のせいか、バラが早くから咲き始め、
さらに大きな花がたくさん咲いています。
まちのあちこちでバラを見かけると、やはり今年はきれいに咲いているよう。
旬のそら豆を使ったかき揚げです。
そら豆はさやから出して、ひとつのお豆を2つにわけておきます。
大きいときはさらに半分に切っておきます。
海老は背わたをとって、そら豆とおなじくらいの大きさに切ります。
ボールにそら豆とえびを入れて、小麦粉を少量ふりかけ、さっと混ぜておきます。
小麦粉、卵、冷水で天ぷら用の衣をつくり、材料の入ったボールに入れて
形を整えて、油であげます。
今日はおつまみにも最適なひとくちサイズです。
そら豆はさやから出して、ひとつのお豆を2つにわけておきます。
大きいときはさらに半分に切っておきます。
海老は背わたをとって、そら豆とおなじくらいの大きさに切ります。
ボールにそら豆とえびを入れて、小麦粉を少量ふりかけ、さっと混ぜておきます。
小麦粉、卵、冷水で天ぷら用の衣をつくり、材料の入ったボールに入れて
形を整えて、油であげます。
今日はおつまみにも最適なひとくちサイズです。
簡単にできてリーズナブルな三食丼で大満足。
まずは、しゃけを焼いてほぐしておきます。
次にひき肉でそぼろを作ります。
我が家では「お肉のからから」と呼んでいます。
お肉のからからには、鶏か豚のひき肉、たまねぎのみじん切りを用意します。
お鍋にお出汁、醤油、砂糖、みりんなどを入れて、玉ねぎとひき肉を煮ます。
お肉がお団子にならないようほぐしながら煮るのがポイント。
それからいり卵です。これは卵を割りほぐし、お砂糖少々、お水少々を入れて
弱火でいりあげます。割り箸数本を使い、混ぜるときれいにできます。
半熟くらいで火を止めるとふんわりしたいり卵ができます。
お丼にご飯を入れて、お肉のからから、いり卵、しゃけをのせます。
しゃけの下のご飯には、もみのりを少々。
緑の彩りは、モロヘイヤをゆでて刻んだもの。
さやえんどうやいんげんの塩ゆでなどでもOKです。
お弁当にもいいですよね。
まずは、しゃけを焼いてほぐしておきます。
次にひき肉でそぼろを作ります。
我が家では「お肉のからから」と呼んでいます。
お肉のからからには、鶏か豚のひき肉、たまねぎのみじん切りを用意します。
お鍋にお出汁、醤油、砂糖、みりんなどを入れて、玉ねぎとひき肉を煮ます。
お肉がお団子にならないようほぐしながら煮るのがポイント。
それからいり卵です。これは卵を割りほぐし、お砂糖少々、お水少々を入れて
弱火でいりあげます。割り箸数本を使い、混ぜるときれいにできます。
半熟くらいで火を止めるとふんわりしたいり卵ができます。
お丼にご飯を入れて、お肉のからから、いり卵、しゃけをのせます。
しゃけの下のご飯には、もみのりを少々。
緑の彩りは、モロヘイヤをゆでて刻んだもの。
さやえんどうやいんげんの塩ゆでなどでもOKです。
お弁当にもいいですよね。