キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

ばら・コーラルピンク

2009-05-24 19:41:29 | 
今日はあいにくの雨でしたが、コーラルピンクのバラがきれいに咲きました。
今年は暖冬のせいか、バラが早くから咲き始め、
さらに大きな花がたくさん咲いています。
まちのあちこちでバラを見かけると、やはり今年はきれいに咲いているよう。


そら豆と海老のかき揚げ

2009-05-24 19:28:54 | 料理
旬のそら豆を使ったかき揚げです。
そら豆はさやから出して、ひとつのお豆を2つにわけておきます。
大きいときはさらに半分に切っておきます。
海老は背わたをとって、そら豆とおなじくらいの大きさに切ります。
ボールにそら豆とえびを入れて、小麦粉を少量ふりかけ、さっと混ぜておきます。
小麦粉、卵、冷水で天ぷら用の衣をつくり、材料の入ったボールに入れて
形を整えて、油であげます。
今日はおつまみにも最適なひとくちサイズです。

三色丼

2009-05-24 19:15:49 | 料理
簡単にできてリーズナブルな三食丼で大満足。
まずは、しゃけを焼いてほぐしておきます。
次にひき肉でそぼろを作ります。
我が家では「お肉のからから」と呼んでいます。
お肉のからからには、鶏か豚のひき肉、たまねぎのみじん切りを用意します。
お鍋にお出汁、醤油、砂糖、みりんなどを入れて、玉ねぎとひき肉を煮ます。
お肉がお団子にならないようほぐしながら煮るのがポイント。
それからいり卵です。これは卵を割りほぐし、お砂糖少々、お水少々を入れて
弱火でいりあげます。割り箸数本を使い、混ぜるときれいにできます。
半熟くらいで火を止めるとふんわりしたいり卵ができます。
お丼にご飯を入れて、お肉のからから、いり卵、しゃけをのせます。
しゃけの下のご飯には、もみのりを少々。
緑の彩りは、モロヘイヤをゆでて刻んだもの。
さやえんどうやいんげんの塩ゆでなどでもOKです。
お弁当にもいいですよね。