松江のお茶・製造直売『錦峰園製茶場』 野津家のブログ

松江のお茶&お米農家。

20代で農業を継ぎ、
3人の子供を育てながら
両親と共に農業に励んでいます。

お餅を作ろう。

2019年12月30日 14時37分20秒 | 農業

娘、綴ります。

お正月用のお餅を作りました。

手順は…

前日の晩にもち米を研いで、一晩もち米をたっぷりの水につけておきます。

一晩水につけたもち米をザルで水をきります。(15分以上)

セイロを使って、もち米を蒸します。

餅つき機でついて、つきあがったお餅を小餅にします。

母が切り分け、子供達が丸めていきます。

 

鏡餅用は、大きめに。

お雑煮用は、小さめに。

我が家は、小豆雑煮です。

「小豆雑煮」とは、他の地域では「ぜんざい」や「しるこ」と呼ばれるものに近く、

私達の住んでいる地域では、元日の朝から「雑煮」として食べられています。

あま~い小豆雑煮。

これを食べると、お正月が来たな~!という感じがします。

 

 『 我が家"錦峰園”のホームページです♪』 ← お茶とお米を販売中!

↓ 島根県ブログランキングに参加しています。お帰りの際はポチッとお願いします。応援、ありがとうございます。

  ← 島根県人気ブログランキングへの投票はコチラ。  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿