父 綴ります。
まだまだ、今年の新茶の摘み取り・製造を始めることが出来ません。
今年の2月3月の陽気から、例年よりも1週間くらいは早い4月27(土)・28日(日)を製造初めに考えてました。
ところがところが、、、。
桜の開花は予想されてたよりも遅くなって。
その分新入学生の’入学式’は、桜の開花に祝われた状況で、良かった良かった。
今日の時点見立てでは、うちらは早くても1週間~10日後から製造初めをすることになる?。
ちなみに、平成23年は5/15日。平成8年にも5/15日が製造始まりの記録が残ってます。
早かった年は平成14年の4/26日。平成10年の4/27日。平成16年の4/29日の製造始まりの記録が。
まあ、しょうがありません。農作物は自然に任せるしかないわぁ、、。
整枝作業・味を調える肥料散布・茶園周辺の草刈り・茶の芽の緑色を濃くするための’寒冷紗掛け’を終えてます、、。
幸いな事に”新芽が赤くなって枯れてしまう霜の害”は無かったです。
もう後は、祈るだけです。
『今年も”美味しいお茶”が出来ますように!』
今日は、”令和の始まりの日”。
学校も、世間的にも10連休が設定されて、、。
なので、内孫・外孫たちの通う学校や保育園をはじめ、勤め人の大人達も仕事休み。
(我が家では、例年通りのせわしい春作業をやりこなしせねばならない時期)
手伝いに集まってくれました。
夕方までの作業を終えての”夕食”。
大人たちは、ビール・ウイスキー・焼酎カクテル・ウメッシュブランデー・・。
『どれどれ味見、味見!。 美味い~。 香りが良い~。』
子供たちは、ご飯・魚の煮付け・卵焼き・カツレツ・お寿司・・。
『美味しいから、いっぱい食べたよ!。』
食卓は、お碗や皿やらコップやらでいっぱい。
(たまにこぼしたり、、、)
外食する余裕が無いってのが正直なところですが、、。
皆んなで、テレビ番組を話題にしたりしながら、とても楽しい時間を過ごせました。
今夜は、14人がそれぞれの部屋でよい気持ちで眠りにつきます。
今日から始まった『”令和の時代”』を、皆それぞれに良きものとするように務めたいと思いました。
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