松江のお茶・製造直売『錦峰園製茶場』 野津家のブログ

松江のお茶&お米農家。

20代で農業を継ぎ、
3人の子供を育てながら
両親と共に農業に励んでいます。

清めの砂。

2007年10月13日 23時18分39秒 | 農業
午前中、籾摺り。

みどり番茶の配達。

午後、稲刈り。

山あいの田んぼなので、
軽トラが何とか通れる位の細い道を通って…ε=ε=ヾ(*`・ω・)ノ

ココは湧き水が流れ、特に水が澄んでいるので“マムシ”に注意Σ(・◇・*)


↑右上の山にはうちの茶畑があります。

恒例の“御浄砂”と呼ばれる清めの砂を持って行き、
自分にパラパラ、田んぼにもまいて厄除けをして、稲刈り開始。

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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
水が良いと米も美味しいよね (あいり)
2007-10-15 20:32:24
マムシ気をつけないや~。
丁度、今、堤を工事しているところの辺?(豆腐屋の奥)あの工事も長いね~。私が某所で営業してたときから担当者と話をしてたけど結構長い事やってるね。そこではないかな?
へぇ~マムシよけに砂を使うなんて初めて聞きました。
稲刈りそろそろ終わりそう?
寒くなってきたけん、体、無理せんこにね。
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