父 綴ります。
周りの自然は、もうすっかり”秋”本番!。
真っ赤なひ「ヒガンバナ」も、真っ盛りを少し過ぎた感じ、、。
この頃、「キンモクセイ」の香りが、どこからともなく、、、。
朝晩は、めっきり涼しくなって。 ついこの前までのあの耐え切れない暑さは何処へ、、、。
季節の移りに気づいて、”(´∀`*)ホッツ”、、、。
今年の ”稲つくり” もいよいよ最終段階になりました。
「こしひかり」 が終わって、 「きぬむすめ」 の刈り取り依頼が終わって、、。
いよいよ、6月中旬に田植えした 「自家産きぬむすめ」 の収穫作業を3町歩残すのみになりました。
・・・鶏の餌米用の 「みほひかり」 2町歩も残ってましたっけ・・・。
さすがに、他人さんの刈り取り作業の依頼があるうちは、気が張ってますが、
残りの自家田のみとなると、マイペースで行けるので、、、、。
しかも、普通の人と比べると、田植えが少し遅いので、成熟期もようやくの状況なので、、、。
程よい気温と、涼やかな風の元、
「きぬむすめ」 の田んぼにコンバインを移動!。
気持ちを奮い立たせていざ!。
ところが、オォっ?。 いつもの年と違った「稲の姿」!
家に取って返して、デジカメと、メージャーを持って計りました。
すごーい! 草丈(約1メートル)と、長ーい穂尺!!。 米粒がたくさんついてそう!
収量の期待感に作業も. (^^)(^。^)(*^o^)(^O^) ウレシーー♪♪。
味も美味いはずだし♪♪ (米糠と、発酵鶏糞と、ケイカルとを10aに150kg施用)
今年の天気続きに水や、追肥に気を配った結果が ♪♪♪♪!!。
今までよりも、たくさんの作付け面積で、手間も経費も予想以上に掛かったけど、
良い結果になりそうな予感です・・・・。( ´o`) (^▽^) 良いホが出ましたな ツ!。
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