さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今日は特別クラスのレッスンでした

2018年04月07日 | 特別講習

 春休みも今日、明日で終わりでしょうか…。今年は桜の花が早く散ってしまったので入学式にはちょっと残念ですね。大学とか、入社式はギリギリだったかな?今月末に東北方面の桜を見に行く予定にしているのですが、山形ではもう開花宣言が出されており、例年よりも11日も早いとか…ということは私が行く頃は残念ながら見れないのかな…。

 さて、今月の特パン早組さんのメニューが今日からスタートです。メニューはバターと卵たっぷりのブリオッシュ食パン…こちらはそのままでとごくごく薄くスライスしてトリュフマッシュルームというペーストをサンドしたものとをご試食頂きました。そのままでももちろん十分なくらい美味しいパンですが、いろいろなペーストやパテをサンドしていただくのもワインや美味しい日本酒のおつまみにも…。もう一つはほうれん草をエピナールと言いますね。チーズはフロマージュ~ということでほうれん草とチーズのパンなのです。組み合わせ的には言うことなしですよね。お菓子はこちらはお子さんが喜びそうなクリスピーショコラバー…サクサクの食感が何とも美味しいです。包むのもお顔を見せるバージョンと普通にキャンディー包みにしたバージョンができますね。夏場はしっかりくるんで頂いて、冬場ならお顔見せバージョンと組み合わせて箱などに入れてあげるとバレンタインデーのプレゼントにもよろしいかと思います。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


4月のレッスンやっとスタート~

2018年04月05日 | ファミリーコース?

 昨日まで6日間も春休み~のんびりしたり、おひとり様ツアーに参加したり、その他にも色々とありましたがやっとお休みも終わり通常モード…にほぼほぼ戻ります。昨日までは暑かったのに今日はちょっと気温も下がって…過ごしやすいといえば過ごしやすいかな…。学校の春休みもぼちぼち終わりでしょうかね~。新学期は新学期でいろいろと大変ですが、5月くらいにはお母さまたちも通常モードに戻れますね。

 さて、4月最初のクラスはファミリーⅠのレッスンでした。メニューはクリームパンとポンデケージョ。クリームパンはカスタードクリームから作っていきます。今日の皆様もカスタードクリームを作るのは初めてだとか…。難しく思われている方が慣れてしまえばなんということないですからね。お家で美味しいカスタードクリームどんどん作ってみましょう。もう一つのポンデケージョはブラジルのパンでポルトガル語でチーズパンという意味なのです。タピオカ粉を使ったもちもち感が独特で美味しいですね。おつまみにもおやつにも良いです。

 そしてクスパさんからサンプリングをさせて頂くウタマロもお配りさせて頂きますので万が一、私が私損ねていたら一言ウタマロ~って言ってくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約