さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

6月6日ファミリーⅢクラス

2017年06月06日 | 特別講習

 昨日、今日は良いお天気です。しかも気温もちょうど良いくらいで過ごしやすいですね。昨日は同じ県内ですがちょっと遠出をしてきました。いろいろなところに行っておりますが、今回の場所は初めて~とても自然豊かなところで気持ちもリフレッシュできました。ただし、坂道は今の私にはきつかった…(笑)。

 本日はファミリーⅢ×1.5回分クラスのレッスンでした。メニューはチョコシートの折り込みパン、チョコマロン~中にはたっぷりの栗の甘露煮がロールされています。折り込みシートは慣れないと難しいと思われてしまいますがこちらも慣れです。いろいろなシートが売られているので試していただくのも楽しいですよ。お教室でもいろいろなシートを使ったパンもレッスンしています。最近はオレンジシートを使ったオレンジクッキーも…。今日はお菓子を2品。一つやレッドチェダーチーズをたっぷり使ったレッドチェダーと黒コショウのパウンドケーキを作りました。基本、混ぜるだけなのでお家でもリピしてみてくださいね。もう一品は寒天を使った和菓子、琥珀を作りました。少々ポイントが有りましたがこちらも火にかけるだけ~なので…冷たく冷やして夏もよし、おせち料理の口休めやデザートにも良いですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


6月3日特別クラス

2017年06月03日 | 特別講習

 今日は良いお天気ですね。昨日、日光にお出かけしていたお友達は目的地に着く間に2度のゲリラ豪雨に有ったそうです。昨日のお布団を干してきた生徒さんは雨が降らず無事だったようで良かったですね。今日は大丈夫かな!?

 本日は特別クラスのレッスンでした。この時期ならではの枝豆を使ったリュスティックは思いのほかたっぷりの枝豆とクリームチーズをサンドしてあります。当初はもう少し少なめだったのですが何か寂しくて…(笑)。やっぱり焼き立てが特に美味しい~!!もう一品はテ・ベール・オ・レ…バターミルクと濃厚なお抹茶を使ったパンですが、ケースに入っているので1つでも十分にプレゼントになりますね。お菓子もたっぷりの抹茶を使ったお濃茶…抹茶好きには嬉しいお菓子ですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


6月2日準師範クラス+特パン

2017年06月02日 | 師範科クラス

 昨日はお昼過ぎに今にも雷、雨が降りそうな空模様でしたがこちらの方は特に雷もならず、雨も降らずで済みましたが、TVで見る限りではあちらこちらでゲリラ豪雨も有ったようです。今日も昼過ぎから怪しい風が吹いてきました。お布団を干されてきた生徒さんは大急ぎでお帰りになられました~。これからの時期、油断は禁物ですね。

 本日は準師範クラス+特パンのレッスンでした。ファミリーコース見直しメニューからはピッツァと宇治ぜんざい、新メニューはテ・ベール・オ・レ…新製品の特選お抹茶を使っているので色鮮やかです。中にはホワイトチョコチップとマカデミアンナッツがフィリングになっています。お楽しみメニューもお抹茶を使ったお濃茶です。特パンメニューは枝豆とクリームチーズをたっぷりサンドした枝豆のリュスティックを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


6月1日試作

2017年06月01日 | エトセトラ

 6月に入りました。梅雨入りもまじかになってきましたね。第5週目はレッスンが無いので久々のUP。そして今日もOFFですが試作の為にお仕事~。6月のCake&Desertの2回目の試作…色と堅さの調整をしました。抹茶を変えたらGoodなお色になりました。もう一品はTeeぜり~…こちらは今週末にレッスンを希望されている方のオーダー~作るのはとっても簡単なのですが、紅茶に左右されるので美味しいアイスティーをこれから探しに行ってきます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


クスパ予約