さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

6月11日Cake&Desert講習

2012年06月11日 | 洋菓子クラス

 今日は傘いらな~いって天気予報で言っていたような…でも、予想に反してしっかり雨降っていますね。昨日から体調不良…のんびりすると具合が悪くなる持病…まずは肩こりから始まって頭痛、胃痛、そして…何も食べれな~い。でも痩せな~い。回復するとすぐに食欲旺盛になるのでだめですね~。ストレス多いし、梅雨は何かと気も滅入りますね。やっぱりカラッと晴天がいいな~。

 今日はCake&Desert、ピスタチオのタルトの講習。先日試験を受けられた方たちのリクエスト+5月に講習を逃した方たちの講習でした。もう季節てきに苺の入手が厳しくて皆さんに「苺、確保!」のメールで苺を入手できました。ついでにフランボワーズも手に入ったので今日はラスト講習ということでちょいとデラックスになりました。先に講習された方、ごめんね~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


6月9日上級クラス

2012年06月09日 | 上級クラス

 今日は梅雨入り宣言されるのでしょうか?朝からまだTVも見ていないのでわかりませんが…今日は一日しっかりと雨が降りそうですね。最近ではレイングッズもいろいろとかわいいものも出ています。以前は敬遠していた長靴も最近ではレインブーツと名をかえ、おしゃれになってきています。ただ、一日中履いていると通気性が悪いので蒸れますけどね~

 今週ラストのお教室は上級クラス。メニューはアマンドロールとブラウンブレッドでした。お菓子はオムレット。今日も楽しく、美味しくできました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


6月8日パンとお菓子のお勉強

2012年06月08日 | パンのお勉強

 1ヶ月があっという間ですね。今日は月一のパンのお勉強に行ってきました。しばらくはパンだけではなく洋菓子の見直しのためパンとお菓子のお勉強です。

 本日の教室研究会メニューはひんやりブリオッシュ…冷めたら中をくりぬいてクリームチーズ&洋ナシのフィリングを詰めて頂きます。もう一つは夏のグリッター…グリッターってきらめきという意味らしいですよ。水分は卵だけ、お水を使っていないリッチ生地のパンです。新メニューはショコラ・カンヌベルジュ…チョコレートのデニッシュと思いきや、チョコレート&クランベリーをフィリングにしたデニッシュでした。甘い中にもほんのり酸味があって大人ごのみかも…お子さん向けにはチョコレートだけでも良いですね。お菓子は小さなプチシュー、中身は何もつめないでスナックのような感じに仕上げてあります。ポッピングシュガー%アーモンドのトッピングも良いけれど、ちょっとしょっぱ系のエダムチーズ&胡椒も良いですね。そして、今回の洋菓子は今までのようなプレザーブではなく、生のリンゴ&アパレイユのアップルパイ、タルト・オ・アルザスをを作りました。お腹がいっぱいで試食をしなかったのでお味の確認は後程…。

 

 

さて、またまたお出かけしてきます。雨、降らないと良いのですが…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


6月7日洋菓子Ⅲクラス

2012年06月07日 | 洋菓子クラス

 今日は風は少々強めですが、カラッと良いお天気です。冷房も必要ないし…こんな陽気がずっと続くと良いのですが、土曜日はまたお天気崩れそうですね。ここの所、いろいろと忙しく、昨日も一日中外出~帰ってくるのが遅いのでお買い物もままならず状態。6月、7月も何かと忙しそうです

 さて、3日ぶりのお教室~ですが、すっごく久しぶりに感じてしまいました。今日のメニューはビッシュ・フリュイを作りました。ダックワースとババロアの組み合わせですね。この手のケーキは意外と簡単でケーキがちょっと苦手な方にもおすすめです。そしてババロアの中にはフルーツもたっぷりと入っていますので割とさっぱりと頂けるように仕上がっていますね。今日は残念ながら苺が手に入らず、ブルーベリーの冷凍を煮たものを入れてみました。ま~当たり前と言ったら当たり前ですよね…もう6月ですから苺の季節はとっくに終わっていますものね。

最近、ご飯(米もの)の差し入れを良くいただいて喜んでいる私でございます。毎日パンやスィーツ系を食べていると無性にお米が食べたくなります。今日も美味しいおにぎりをわざわざ買ってきてくれました。ケーキをおかずに!?して美味しく頂きました~

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


6月4日上級クラス

2012年06月04日 | 上級クラス

 今日はほんのちょっと蒸しっとしていますね。お洗濯ものを取り込みにベランダに出たら今日も雲行き怪しくなる感じも…。雨が降ると水やりをしなくて済むので楽は楽ですが…雷はね~我が家のわんこも苦手です

 本日も土曜日に引き続き同じメニューです。アマンドロールとブラウンブレッド。そしてお菓子はオムレット。クリームの絞りもコツさえつかめばきれいにできるようになりますよ。

  

今日は比較的のんびりな午後を過ごせそうです。気持ち的に解放されているとついつい眠気も襲ってきます。きっとビデオを見ながらお昼寝しちゃいそう

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


6月2日上級クラス

2012年06月02日 | 上級クラス

 今日はすがすがしい感じがしますね。暑くもなく窓を開けていると風もちょうど良い感じで部屋の中に入ってきます。とにかくここの所忙しいのでのんびりとくつろぐこともできず…あっという間に日々が過ぎ去っております。

 今日は上級クラス。メニューはどちらも耐糖イーストを使ったメニューです。アーモンドプードルを生地に入れ込んでトッピングにもアーモンドたっぷりのアマンドロール、そして、黒糖で生地をこね、クルミをたっぷりと練りこんだブラウンブレッド。見た目はハードそうに見えてもふわっふわなんですよね。どちらもそれぞれに美味しい~。お菓子はオムレッとを作りました。お子様心を揺さぶりますね

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


6月1日中級振替

2012年06月01日 | 中級クラス

 今日から6月ですね。6月となると今度は梅雨…今年の梅雨は寒梅雨になるとの予報ですね。ここ最近、風邪らしきものを引いたことがないのですが、昨日、一日出歩いたせいか、空気が悪かったせいか…喉が痛くてイガイガします。ここでダウンはできませんのでイソジンでうがいをして、風邪薬を飲んで、ビタミンもとって、ついでに栄養ドリンク飲んで…。

 今日は中級の振替、お一人でのレッスンです。ちょっとさびしいですけどこんな時はいつもお話しできないようなことをお話しできたりとまた新鮮な感じになりますね。メニューは蒸気焼成、フランスパンの入門編、シンプルなカントリークッペ、そしてチーズとベーコンタップリのチーズ&ベーコンクッペを作りました。今までの焼成とは違って道具も初めていご覧になるものも多かったですね。蒸気を入れるのはちょっとドキドキものですが、慣れると意外と楽しいしまた、焼きたてのパリッと感が何とも言えませんよね。お菓子はセサミ&アーモンド、薄焼きのクッキーを作りました。

今日はこれからお出かけです。一仕事頑張ってまいります

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


6月1日中級振替

2012年06月01日 | 中級クラス

 今日から6月ですね。6月となると今度は梅雨…今年の梅雨は寒梅雨になるとの予報ですね。ここ最近、風邪らしきものを引いたことがないのですが、昨日、一日出歩いたせいか、空気が悪かったせいか…喉が痛くてイガイガします。ここでダウンはできませんのでイソジンでうがいをして、風邪薬を飲んで、ビタミンもとって、ついでに栄養ドリンク飲んで…。

 今日は中級の振替、お一人でのレッスンです。ちょっとさびしいですけどこんな時はいつもお話しできないようなことをお話しできたりとまた新鮮な感じになりますね。メニューは蒸気焼成、フランスパンの入門編、シンプルなカントリークッペ、そしてチーズとベーコンタップリのチーズ&ベーコンクッペを作りました。今までの焼成とは違って道具も初めていご覧になるものも多かったですね。蒸気を入れるのはちょっとドキドキものですが、慣れると意外と楽しいしまた、焼きたてのパリッと感が何とも言えませんよね。お菓子はセサミ&アーモンド、薄焼きのクッキーを作りました。

今日はこれからお出かけです。一仕事頑張ってまいります

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


クスパ予約