さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

12月10日上級クラス

2011年12月10日 | 上級クラス

 今週は忙しかったです~。体調も崩さず無事にスケジュール消化…来週はお教室以外は特に予定がないのでちょっとはのんびりできそうです。そして再来週はラストスパート…ケーキ、ケーキの日々を送ります。ケーキの食べ過ぎに注意しないと…

 さて、本日は上級クラス。メニューは両方ともおやつ系のパンでしたね。ストロイゼルクーヘン2種、そしてアルセスト。お菓子はモンブランヴェールを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月9日パンのお勉強

2011年12月09日 | パンのお勉強

 降りましたね~初雪~。朝起きてごみを捨てに行ってびっくり~。そんな中、今日は今年最後のお勉強に行ってきました。

 本日はパンのお勉強です。教師メニュー復讐はローズマリーフーガス。梯子みたいな形と葉っぱのような形の2種の成形です。

もう一つははちみつ入りのライ麦パン、ハニーライ。新メニューはメープルワッフルを作りました。大きいものと一口サイズの2サイズで作りますよ。トッピングにはコーティングチョコでお化粧します。

今日の特別講習はクッキー2種です。ケーキクラムを使ったケーキクラム入りクッキー。もう一つは卵黄を使ったサブレファンを教えていただきました。今年のX'masケーキ、ケーキクラムや卵黄が余りますよね。その利用法としてのメニューに良いですね。

本日のお楽しみメニューはお正月にお出しするのにぴったりの寿はじめ…「ことはじめ」と読むらしいです。こんなお皿にのせると素敵ですね。

今日もたくさんのお勉強をしてきました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月8日復習クラス

2011年12月08日 | 中級クラス

 Blogのアップが今頃になってしまいました。お教室が終わってからお出かけしてたった今帰ってきたばかりなので…今週は外出が多くてどうなることかと思いましたが元気に1週間を過ごせました…ってまだ木曜日ですよね~明日は習いに行く日なので何となく気楽モードに入ってしまいました。

 さて、今日は復讐クラスです。毎回前の月にメニューを決めてタイムスケジュールを組んできていただきます。軽量からスタートですのでいつもよりも時間もかかるし気も使うクラスかもしれませんがと~ってもお勉強になりますよ。上級終了の方でやってみたい方がいらっしゃいましたらぜひご参加くださいね。

 本日はあんぱん、ババ・オ・ラム、ピタを作りました。いろいろなことに注意をしながらタイムスケジュールの確認をしていきます。今日も発酵時間が長いもの、長い余熱が必要なものも有りましたね。意外と見落としがちなことを確認できたと思います。来月はお休みですが2月は…なんだっけ…?クロワッサンと何とかと言っていた気が…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月7日初級クラス

2011年12月07日 | 初級クラス

 昨日、夕方からは結構雨が降りましたね。夕方お出かけしたのですがバス停に行こうと思ったらバスに水かけられるし…それも乗るバスに…何か言いたい気にもなりましたがとりあえず我慢、我慢。

 今日のクラスは初級。今年はこれが最後、来年はこちらが最初のクラスになりますかね~、1月4日からがんばって初焼きしましょうね。本日のメニューは山形食パン、チーズスティック、お菓子はモンブラン・ヴェールを作りました。やっぱり難しいですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月6日X’masケーキ講習

2011年12月06日 | 特別講習

 今日は予報通り寒いですね。動くと暑くなるので脱ぎ着のできる服装を心掛けないと…ですね。年齢が行くと「首」がつくところから冷えてきます。首はもちろん、手首、足首…特に足首が寒いと体が冷え切ってしまう感じがします。そんな時はレッグウォーマーが大活躍です。最近はいろいろなデザインのものも出ていますよね。

 さて、本日もX’masケーキの講習です。やはりみなさん苦手なのがナッペ…絞り…その前にクリームの泡立て加減ですね。クリームの種類によってもだいぶ差があるのでこちらは経験あるのみなのでしょうね…私も苦手ですが…そして、チョコレートの飾りつくりもちょっと難しいけど慣れてくるとそれなりに楽しいかと…と勝手に思っています

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね

 


12月5日X’masケーキ講習

2011年12月05日 | 特別講習

 今週も始まりましたね~。今日は暖かいですが明日は10℃を下回る気温だそうです。でもまた水曜日からは暖かいようです。お天気もあまりよくなさそうですね。週末にはお天気回復とは言っておりましたが…。

 さて、本日まX’masケーキの講習です。おひとり別の日に振り替えられたのでお二人での講習になりました。今回一番難しいのはチョコレートの飾りを作ることでしょうかね!?絞り袋の力加減で直線ではなくラーメン上になったり…いくつか絞っていくと徐々に上手なオーナメントを作ることができるようになりましたね。あとはナッペやクリームを絞る時に回転台を使うのが慣れていない方が多いようですが、上手に使えるときれいにナッペもできるようになりますよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月3日X’masケーキ試作

2011年12月03日 | エトセトラ

 お教室終了後、X’masケーキの試作をしました。我が家の冷凍庫、業務用から比べるとやっぱり威力が…なのでもう少しゼラチンの調整をしないと時間内に固まらないぞ~こちらのケーキを受講予定の皆様、普段の講習よりも時間がかかりますのでその後予定でいらしてください。

オーナメントをチェンジして…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月3日上級クラス

2011年12月03日 | 上級クラス

 つい先ほどまでは結構な雨でしたね。気温は昨日から比べると随分と暖かく感じられました。午後になってからは暖房も必要ないほど…明日は北日本が大荒れだそうです。

 今週もやっと終わりました。今はもう一つのX’masケーキの試作中。なかなかムースが固まってくれません。あと1週間しかないのでレシピの完成を急がないと…分量調整も必要だ~

 今日は残念ながらお二人お休み…なのでお二人だけのお教室となりました。やっぱりこの不安定な気温のせいで体調を崩される方も出てきていますね。今日は上級クラスです。メニューはそぼろ上のクッキーをパンの上にたくさん載せて焼いたストロイゼルクーヘンと焼いてからスライスしてカスタードやオレンジをサンドしたアルセストを作りました。お菓子はモンブランヴェールを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月2日教師&特別クラス

2011年12月02日 | 特別講習

 今日は寒いですね。私は気づかなかったのですが霙が降ったとか…初雪も平均よりも16日早いと朝のニュースで言っていましたね。しかし、また数日後に気温が上がるそうです。体がついていけませんね~。

 さて、本日は教師&特別のクラスです。今日は3つが冷蔵発酵をするパンですから手間もかかりましたね。でも、今日のパンは全種類とってもおいしいおすすめのパンでしたね。

 教師メニューはモーニングパフ。ラム酒がほんのり効いたふわふわリッチ生地のパンです。バンベルガークロニケルはクロワッサンよりもさっくり、さっぱりのデニッシュパンです。

 特別講習メニューのチョコエスカルゴはチョコシートを織り込んだ生地をくるくる巻いてカタツムリのように成形していきますよ。焼きあがった後にチョココーティングをしスライスアーモンドとココアでお化粧です。GOKOKUは五穀を生地に練りこんでいますハード系ですがもっちりふんわりでとてもおいしいですよ。クープの入れ方がちょっと変わっていますね。

 こちらも好評、ちーずまんじゅうです。クリームチーズとさっくりの生地が相性抜群ですね。

 今日はいつもサラダをX’mas仕立てのリースにしてみました。ちょっと色が見えずらいですがアボガドのドレッシングはほんのり緑、おりぼんに見立てました。

今日も忙しかったですね~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月1日X'masケーキ講習

2011年12月01日 | 特別講習

 12月ですね。いきなり寒くなりましたね。今日は最高気温が7度…ですか!?昨日と10度くらい違うのですよね。昨晩は思いのほか暖かくてダウンを着ているとちょっと汗ばんでしまう感じでしたよ~昼間は暖かく夜からは冷えてくるといっていたのにね…。

 寒くなると何となくX'masももうすぐなのかなと感じられますね。気持ちもなんかせわしくなってきますね。きょうからX'masケーキが登場することも多くなりますね。毎回同じと思わずBlog見に来てくださいね。さて、

 今日もみなさん、上手にできました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約