降りましたね~初雪~。朝起きてごみを捨てに行ってびっくり~。そんな中、今日は今年最後のお勉強に行ってきました。
本日はパンのお勉強です。教師メニュー復讐はローズマリーフーガス。梯子みたいな形と葉っぱのような形の2種の成形です。
もう一つははちみつ入りのライ麦パン、ハニーライ。新メニューはメープルワッフルを作りました。大きいものと一口サイズの2サイズで作りますよ。トッピングにはコーティングチョコでお化粧します。
今日の特別講習はクッキー2種です。ケーキクラムを使ったケーキクラム入りクッキー。もう一つは卵黄を使ったサブレファンを教えていただきました。今年のX'masケーキ、ケーキクラムや卵黄が余りますよね。その利用法としてのメニューに良いですね。
本日のお楽しみメニューはお正月にお出しするのにぴったりの寿はじめ…「ことはじめ」と読むらしいです。こんなお皿にのせると素敵ですね。
今日もたくさんのお勉強をしてきました。
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Blogのアップが今頃になってしまいました。お教室が終わってからお出かけしてたった今帰ってきたばかりなので…今週は外出が多くてどうなることかと思いましたが元気に1週間を過ごせました…ってまだ木曜日ですよね~明日は習いに行く日なので何となく気楽モードに入ってしまいました。
さて、今日は復讐クラスです。毎回前の月にメニューを決めてタイムスケジュールを組んできていただきます。軽量からスタートですのでいつもよりも時間もかかるし気も使うクラスかもしれませんがと~ってもお勉強になりますよ。上級終了の方でやってみたい方がいらっしゃいましたらぜひご参加くださいね。
本日はあんぱん、ババ・オ・ラム、ピタを作りました。いろいろなことに注意をしながらタイムスケジュールの確認をしていきます。今日も発酵時間が長いもの、長い余熱が必要なものも有りましたね。意外と見落としがちなことを確認できたと思います。来月はお休みですが2月は…なんだっけ…?クロワッサンと何とかと言っていた気が…。
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今日は予報通り寒いですね。動くと暑くなるので脱ぎ着のできる服装を心掛けないと…ですね。年齢が行くと「首」がつくところから冷えてきます。首はもちろん、手首、足首…特に足首が寒いと体が冷え切ってしまう感じがします。そんな時はレッグウォーマーが大活躍です。最近はいろいろなデザインのものも出ていますよね。
さて、本日もX’masケーキの講習です。やはりみなさん苦手なのがナッペ…絞り…その前にクリームの泡立て加減ですね。クリームの種類によってもだいぶ差があるのでこちらは経験あるのみなのでしょうね…私も苦手ですが…そして、チョコレートの飾りつくりもちょっと難しいけど慣れてくるとそれなりに楽しいかと…と勝手に思っています。
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今週も始まりましたね~。今日は暖かいですが明日は10℃を下回る気温だそうです。でもまた水曜日からは暖かいようです。お天気もあまりよくなさそうですね。週末にはお天気回復とは言っておりましたが…。
さて、本日まX’masケーキの講習です。おひとり別の日に振り替えられたのでお二人での講習になりました。今回一番難しいのはチョコレートの飾りを作ることでしょうかね!?絞り袋の力加減で直線ではなくラーメン上になったり…いくつか絞っていくと徐々に上手なオーナメントを作ることができるようになりましたね。あとはナッペやクリームを絞る時に回転台を使うのが慣れていない方が多いようですが、上手に使えるときれいにナッペもできるようになりますよ。
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つい先ほどまでは結構な雨でしたね。気温は昨日から比べると随分と暖かく感じられました。午後になってからは暖房も必要ないほど…明日は北日本が大荒れだそうです。
今週もやっと終わりました。今はもう一つのX’masケーキの試作中。なかなかムースが固まってくれません。あと1週間しかないのでレシピの完成を急がないと…分量調整も必要だ~
今日は残念ながらお二人お休み…なのでお二人だけのお教室となりました。やっぱりこの不安定な気温のせいで体調を崩される方も出てきていますね。今日は上級クラスです。メニューはそぼろ上のクッキーをパンの上にたくさん載せて焼いたストロイゼルクーヘンと焼いてからスライスしてカスタードやオレンジをサンドしたアルセストを作りました。お菓子はモンブランヴェールを作りました。
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今日は寒いですね。私は気づかなかったのですが霙が降ったとか…初雪も平均よりも16日早いと朝のニュースで言っていましたね。しかし、また数日後に気温が上がるそうです。体がついていけませんね~。
さて、本日は教師&特別のクラスです。今日は3つが冷蔵発酵をするパンですから手間もかかりましたね。でも、今日のパンは全種類とってもおいしいおすすめのパンでしたね。
教師メニューはモーニングパフ。ラム酒がほんのり効いたふわふわリッチ生地のパンです。バンベルガークロニケルはクロワッサンよりもさっくり、さっぱりのデニッシュパンです。
特別講習メニューのチョコエスカルゴはチョコシートを織り込んだ生地をくるくる巻いてカタツムリのように成形していきますよ。焼きあがった後にチョココーティングをしスライスアーモンドとココアでお化粧です。GOKOKUは五穀を生地に練りこんでいますハード系ですがもっちりふんわりでとてもおいしいですよ。クープの入れ方がちょっと変わっていますね。
こちらも好評、ちーずまんじゅうです。クリームチーズとさっくりの生地が相性抜群ですね。
今日はいつもサラダをX’mas仕立てのリースにしてみました。ちょっと色が見えずらいですがアボガドのドレッシングはほんのり緑、おりぼんに見立てました。
今日も忙しかったですね~。
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