さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

12月24日上級&X'masケーキ講習

2011年12月24日 | 上級クラス

 ジングルベ~ル ジングルベ~ル 鈴が鳴る~ 

 X'masイブですね~。サンタさんがプレゼント持ってきてくれないかな~。などと期待をする年齢ではありませんね。今日は息子もお泊り~なので私はわんことのんびりイブします。今日で今年のお教室もほぼ終了。28日のパンの講習を残すのみとなりました。続いたケーキもやっと終わり…ケーキの道具や材料のタッパーも一通り片付きました。あとは…大掃除…するのかしらね~。大掃除した後は必ずと言ってよいほど具合悪くなるから無理しない程度に頑張ります。

 本日は上級クラス+X'masケーキの講習をさせていただきました。まずは上級パンはX'masのパン、パネトーネ。そしてみなさん大好きなイングリッシュマフィンを作りました。ハムエッグやお野菜をサンドするとボリュームたっぷりですね。お菓子はバレンタインデーにおすすめ…ノワゼット・オ・ショコラを作りました。

 パンの成形のあとはすかさずX'masケーキに取り掛かりました。今年最後のX'masケーキレッスンです。みなさん上手にできましたね。お疲れ様でした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約