<使うかどうか分かりませんが?!>
いよいよGW真近と成りました。
現役時代には首を長くし今か今かと待ち焦がれたものですが、最近時はエッ! もうGWなの?
と言う状況です。
まぁ~毎日がGWですと、そんなものでしょうか?
(*^_^*)(@_@;)
そんな今日はGWに向け、こんな物を買って見ました。
ビアチキンスタンド 498円也!
丸チキンのお尻にビール缶を刺し、ローストチキンを作るのですね。
以前、スタンド無で作り倒れて苦労しましたが、お味は思いの外に美味いかったのです。
次に定番のコールマン ホットサンドクッカーです。
これは、少々お高く3,758円也!
家に電気式のクッカーが有るのですが、パンの耳部が固く焼け過ぎ、あまり好きでは無かったのです。
しかし、先日の長良川ミニキャラバンでもサンドウィチは食べたのですが、焼くと更に美味いのかと・・・・
まぁ~~、お試しですね。
パッケージの中身です。
柄部分は分解式だったのですね。
ネジで本体側に組付ける構造です。
本体は、ノンスティク加工だそうで、所謂テフロン加工と同等のようです。
鋳物製品に必要とされる、シーズニングは不要なのです。
逆に空焼き、強火に注意ですね。
更に以前、買い求めていました小型ココット、バーゲンで1,480円也!
こんな可愛いお鍋ですね。
小さい割に鋳物の所為か、ずっしりとした重さを感じます。
鋳物にガラス質を焼き付けた、鋳物ホーロー鍋で重い蓋が水蒸気を閉じ込め、少ない水分で料理が出来るそうです。
まぁ~手始めは定番のアヒージョでしょうか?
これもシーズニングは特に必要は無く、台所洗剤で良く洗い、油を薄く塗れとの事です。
台所洗剤でしっかりと洗いました。
キャンカーで洗いますと、水が無駄に成りますからね。
オリーブオイルを少量塗布します。
ティシュでまんべんなく内面、淵に塗布し1分程度弱火で空焼きしました。
取り説に空焼きする指示があり、油分で錆び防止を図るようです。
余分な油をキッチンタオルで拭き取り完成です。
アヒージョには忘れては成らない、赤唐辛子を準備しました。
う~~~ん、男の手料理準備万端でしょうか?!
まぁ~我が家のキャラバンは、せいぜい1週間程度のミニキャラバンですから、外食主体、地元惣菜主体ですからね。
キャンカー旅では、料理に時間も手間も掛けたく無いのです。
因みに我が家では、キャラバン中の料理担当はKenyですから尚更かも知れませんね。
(@_@;)
昨日から積み込みを開始しています。
積載量をオーバーしないようにと思うのですが、料理道具が2点増加しましたね。
皆様もた~~~くさん、積みたいのは分かるのですが、過積載には要注意ですぞ。
忘れた頃にドッカ~~ン! と来るやも知れませんから!
まぁ~~ボチボチと準備ですが、実質的には明日の金曜しか無いのですね。
(@_@;)
料理道具は買うものの使わないとか、如何なものでしょうか?
一度は何とか使ってみたいのですが・・・・
男の料理でフライパン1本で頑張って見ましょうか?
野菜?
ミニトマトとレタスの丸カジリとか?
う~~~ん、どうしたものでしょうか?
まぁ~~GW中に考えましょうか。
コールマンホットサンドは我が家とお揃いですヨ~
もう4~5年、自宅で朝食に度々利用してますが
なかなか美味しくできますヨ~
-----キャラバンのブログアップ、楽しみに待ってます------(^^)
小生、今、兵庫県湯村温泉町営??北駐車場で車中泊🚚、交渉の結果、駐車場料金1泊250円なり(^_^)Vです。
源泉の温度98度。温泉たまごが11分-です----。
それにホットサンドクッカーは柄の部分が取れるんですね。ウチのは取れないんで結構嵩張るんですよ~。
料理レポート楽しみに待ってます。
あまり姿を見ないもので、何処にしまい込んだか不明なのですが・・・・
まぁ~2個有りましたら、息子達にやりましょうか?!
ホットサンドはお持ちでしたか?
まぁ~おtakaさん家は、キャンプ道具持ちですからね。
上手く焼けると良いのですが。
COMさんのお口に合いますやら?
悪酔いしても当方は責任は持てませんぞ!
あそこは良い温泉ですよね。
次回のラッキョキャラバンでは、立ち寄って見ますね。
源泉湯温が98℃も有りますと、温泉玉子も瞬時に出来そうですね。
熱い湯に浸かりたいKenyにピッタリのようです。
ゆで上がらないよう気を付けねば!
キャンプ道具から料理、キャンカーウンチク、快適化を細々綴っていますので、たまには覗いてやって下さいね。
バナークリックもお願いしますね。
またのご訪問をお待ちしています。