敷地内でタケノコが採れる、という友人がいる。
毎年この時期になると
「たけのこいらない?」と声をかけてくれる。
もちろんいただきますとも
なんて幸せなお誘い
車で30分ほどの彼女の自宅まで取りに行くと
ガレージでざっくり皮を剥いてくれた
家に帰ってさらに剥く
タケノコって、どこまで剥くのが正解なのかよくわからないけど、なんとなくこのくらいで終了。
最初よりずいぶん小さくなっちゃう。
糠と唐辛子も一緒に持たせてくれる、
という至れり尽くせりに甘える。
頂いたのは夕方なので、この日はとりあえずあく抜きでぐつぐつ。
さて翌日。
やっぱりたけのこご飯ははずせない。
そして王道の筑前煮。
子供のころ、誕生日に何食べたい?
って聞いたら
筑前煮っていうくらい
タケノコ好きの息子達にはごちそうだ!
美味しくいただきました
さて、残りは何にしよう。
次は天ぷらかな~