かなり昔からコーヒー党の私。
最近では、イオンのポイント交換で、ずっとほしかった豆からひいて、そのままコーヒーができるコーヒーメーカーをゲットしたばかりで浮かれている。
だって、本当にお店の味なんだもの
そんな私が最近ハーブティーもいただくようになった。
コーチングのコーチ仲間がやっているショップのハーブティーがホントに美味しいのだ。
herbal tea shop うさぎ薬草 (usagiherb.com)
ハーブティーってなんだかめんどくさい気がして、手を出さなかったけれど、まったくの勘違いだった。
淹れ方は緑茶とほとんど変わらない。
そんなショップのオーナーが開催した
植物療法講座(全6回)を受けてみることにした。
Zoomでのオンライン講座なので自宅で受講できるのも魅力。
1回目の今日は「ハーブの基礎知識」
ハーブの効用などをざっくり教えていただいた後、実習でセパレートティーを作る。
あらかじめ、ハーブや必要な材料は郵送されてきている
至れり尽くせり
お湯とか氷とかコップなどを用意していざ開始
今回使用するのはハイビスカスとバタフライピー。
ハイビスカスと氷砂糖に熱湯を入れ、シロップを作る。
バタフライピーの花びらを2~3枚に熱湯をかける。
バタフライピーのお茶ってびっくりするほど青い
冷ましている間にハーブや精油についてのお話しを聞いたり、質問したり・・・
冷めてきたらグラスの1/3~1/4くらいまでハイビスカスシロップを注ぐ。
氷をグラスの上までいっぱいに入れ、氷を伝わせるようにそ~っとバタフライピーのお茶を注ぐ。
すると・・・
ちゃんとセパレート
飲むときはかき混ぜていただきます。
さっぱりして美味しい
余ったシロップは冷蔵庫で保管。
炭酸で割ってもいいらしい。
うさぎ薬草さんのハーブティーはパッケージもかわいい。
こんな瓶にいれてみた
年齢とともに何かと不調が現れる今日この頃。
相変わらずコーヒーは大好きだけれど、
からだにやさしいハーブティーも少しずつ生活に取り入れていこうかな、と思っている。
次回は精油でルームフレッシュナーをつくるとか。
さて、私はちゃんとできるのか