幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 新じゃがいものコロッケ・キャベツと豚薄切り肉の和風スープ煮・スナップエンドウのごま和え・モズクの酢の物・豆ご飯

2019年06月02日 | レシピ付き献立 和食

 

 

新じゃがいものコロッケ

<材料>20個分(私は残りは冷凍しました)

新じゃがいも・・・・・・・・・・ 250g
さつまいも ・・・・・・・・・・・250g
たまねぎ ・・・・・・・・1/2コ分(80g) (粗みじんに切ります)
牛ひき肉・・・・・・・・・・・・150g

 
 
 小麦粉 ・・・・・・・・・・・・・・適量  
  溶き卵・・・・・・・・・・・・・・
1コ  
 パン粉
・・・・・・・・・・・・・・適量
ししとうがらし ・・・・・・・・・・・6本 (包丁で側面に切り目を入れます)
中濃ソース・・・・・・・・・・・・・ 適量
ごま油 (白)・・・・・・・・・・ 大さじ1 *サラダ油でもよいです。
塩・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2/3
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
揚げ油

<作り方>

① 新じゃがいも、さつまいもは洗って皮をむきます。じゃがいもは大きめの一口大に切ります。さつまいもはその約3倍の大きさに切ります。
☆ じゃがいもとさつまいもでは、火の通る時間が異なるために大きさを変えます。
 
② 鍋に①と、いもの高さの6分目まで水を入れ、ふたを少しずらして中火にかけます。竹串がスッと通るまで柔らかくなったら、ふたを取って水けをとばし、火を止めます。マッシャーなどでつぶします。
 
③ フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを炒め、しんなりしたらひき肉を加え、塩小さじ2/3、こしょう少々をふって味を調えます。
 
④ ひき肉に火が通ったら②に加えます。砂糖大さじ1を加えて全体をむらなく混ぜ、バットなどに薄く広げ、完全に冷ます。
☆ 完全に冷まさないと、揚げたときに割れやすくなる。
 
⑤ ④を1コあたり直径約4cmの丸形に整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつけます。
 
⑥ 揚げ油を170℃に熱し、⑤を5~6コずつ1~2分間揚げます。ししとうがらしは素揚げにします。
 
⑦ 器に⑥を盛り、好みでソースをかけて食べます。

 

キャベツと豚薄切り肉の和風スープ煮

 

<材料>

キャベツ ・・・・・・・・・・1/4個
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・1/2個
にんじん ・・・・・・・・・・1/4本
豚肉(肩ロース薄切り)・・・・100g
三つ葉 ・・・・・・・・・・・・適量
・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1/2

<作り方>

 
 ① キャベツは7~8cm角のざく切りにし、芯は薄切りにする。玉ねぎはくし型切り、にんじんは細切り、三つ葉は5cm長さに刻みます。
 
 ② 鍋にキャベツ、玉ねぎを入れてひたひたに水を注ぎ、塩をふり混ぜて強火にかけ、煮立ったらアクを取って中火で煮込みます。
 
 ③ 野菜が柔らかくなったら、にんじんを加え、続いて豚肉を1枚ずつ入れて煮ます。
 
 ④ しょうゆを加えて味をみて、足りなければ塩を足し、盛りつけて三つ葉をちらします。

 スナップエンドウのごまあえ

 <材料>

スナップえんどう・・・・・・・・・・8個
ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・小さじ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

 A

  すりごま ・・・・・・・・・・・・・小さじ4   
      しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・少々   
      砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

<作り方>

 
 ① スナップえんどうは筋を取り、2~3等分にします。
 
 ② フライパンにごま油を熱し、(1)をさっと炒め、酒をまわし入れ、蓋をして2~3分蒸し煮します。
 
 ③ 蓋を取り、(A)をまわし入れ、つやよく炒めます。

 レシピは省略します。

市販のモズクに針しょうがを添えただけです。

 

青豆ごはん

<材料>4人分

米・・・・・・・・・・・・・・米用カップ2(360cc)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・430cc
グリンピース(さやつき)・・・200グラム(正味80グラム)

A 酒・・・・・・・大匙1         
      塩・・・・・・・小匙1/2

<作り方>

① 米は洗って、分量の水につけ、30分以上置きます。

② グリンピースは豆を取りだします。

③ ①にAを加え、②をのせて炊きます。

 

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