甘い卵焼き
こんなにに美味しい卵焼きを、今までに食べたことがあったかしら?
それほどに感動して食べた卵焼きでした。
とは言ってもレシピは、平凡な手順と味付け。
特別な工夫はされていません。
でもとにかくおいしくて、6~7個に切り分け、朝食や夕食で少しずつ食べるのが楽しみになるほどでした。
甘い卵焼きと紹介されていただけあり、お砂糖の分量が多くて。
火加減によほど注意しないと焦げてしまうと心配でした。
案の定、最初上手くいかなくて、焦げ色のある汚い卵焼きになってしまったのだけれど、三回目の巻きで上手く修正。
見映えが多少は良い卵焼きにすることに成功しました。(笑)
大根おろしを添えて。
皆さんも、是非お試しくださいね。
甘い卵焼き
<材料>(2人分)
(4人分の時は分量を倍にし、2回に分けてつくる)
- 卵・・・・・・・・・・ 3コ
大根おろし・・・・・・ 適宜
砂糖・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・小さじ1
- ・サラダ油
- <作り方>
① ボウルに卵を割りほぐし、砂糖大さじ3、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1の1/3量を流し入れて軽くかき混ぜ、半熟状になったら折りたたむようにして巻く。
③ フライパンのあいた部分に残りの卵液の1/2量を流し入れ、同様に巻く。残りも同様にして巻き上げ、食べやすく切って器に盛る。大根おろしを添え、しょうゆをかけて卵焼きといっしょに食べる。