青豆ごはん
<材料>4人分
米・・・・・・・・・・・・・・米用カップ2(360cc)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・430cc
グリンピース(さやつき)・・・200グラム(正味80グラム)
A 酒・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・小匙1/2
<作り方>
① 米は洗って、分量の水につけ、30分以上置きます。
② グリンピースは豆を取りだします。
③ ①にAを加え、②をのせて炊きます。
レシピ付き献立の記事を載せる前に掲載すべき内容でしたが、うっかりしてしまいました。
ピントが合っていませんが、過去に載せた物よりは増しですから、入れ替えます。
明日になったら、レシピ付き献立の前の日付にするつもりでいます。
私のブログは、孫たちに将来役立ててもらいたいと思い、作成している我流の料理ノートです、
自分が納得いくように、内容も少しずつ編集しています。
まだとても満足できるようなものではありませんが、時間のある時に、少しずつ整理を心がけています。
お読み苦しいところが多々あると思いますが、何卒ご了承ください。
今日は、長女家の孫息子R君と、デートをしてきました。
ママは今、海外出張中です。
ちょっと奮発して、上等なビフテキのコース料理をランチでおごってあげました。
妹のさっちゃんとは、お友達との約束があり、残念ながら会えませんでした。
とても良い雰囲気のお店で、素敵な楽しい時間を過ごすことができました。
入学した大学生活の最近の写真を色々見せてもらい、改めて、喜びをかみしめた私です。
この時の料理の画像は、次回掲載します。
お立ち寄りくださいまして、有難うございました。
私のブログ日記 今日が一番素敵
https://blog.goo.ne.jp/karensakura