五目炊き込み御飯
多少手間がかかるけれど、とても美味しい炊き込み御飯です。
美味しい、美味しいを連発していると、信用してもらえなくなるでしょうか。
自分でこしらえた料理を、自分で褒めているなんて、おめでたい人間と思われてしまいそうですが。
美味しくなかったときは、正直にご報告するつもりでいます。
その時は、レシピも省略します。
五目炊き込みご飯
<材料>4人分
米・・・・・・・・・・・・2カップ
鶏むね肉・・・・・・・・・150g
ごぼう・・・・・・・・・・100g
人参・・・・・・・・・・・・70g
油揚げ・・・・・・・・・・・・1枚
こんにゃく・・・・・・・・・1/2枚
絹さや・・・・・・・・・・・5~6枚
酒(鶏の下味用)・・・・・・・・大匙1
だし・・・・・・・・・・・・1カップ
A 塩・・・・・・・・・・・・小匙1
砂糖・・・・・・・・・・・小匙2
しょう油・・・・・・・・・小匙2
酒・・・・・・・・・・・・大匙2
<作り方>
① 米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて良く乾かします。
② ごぼうを包丁の背で皮をこそげて酢水で洗い、ささがきにして酢水にさらします。 太い部分は、縦に切れ目を入れておくと均一に切れます。
③ 人参は太めのせん切りにします。
④ 油揚げは熱湯をまわしかけるかひたして油抜きをしてから、横半分に切ってから、細切りにします。
⑤ こんにゃくは細切りにして熱湯に入れ、さっと下ゆでします。
⑥ 鶏肉は1センチ角に切り、酒を絡めて下見を付けておきます。
⑦ だしを鍋に入れて火にかけ、Aの調味料を加え、煮立ったら⑥を入れ、再び煮立ったら、ほかの具を堅そうなものから順に入れて蓋をして、2~3分煮て、具全体に煮汁を行きわたせます。ザルとボールを用意し、具と煮汁に分けます。
⑧炊飯器に①の米を入れ、水を半カップほど入れてかき混ぜる。⑦で分けておいた煮汁を加え、箸でかきまぜる。目盛まで水を加え、全体を混ぜ合わせて、具を広げるようにのせ、スイッチを入れる。蒸らし終わったら、さっくりと混ぜ合わせ、塩ゆでにして斜め細切りにした絹さやを散らす。
昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「続 ちょっと悩ましい同窓会~補聴器」です。
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