鍋物と栗ご飯の献立は後回しにして、この度、ご近所のの方達をお招きしたときのお料理の記事を、先に載せることに致します。
チョッと横着なことを考えている私です。
もうすぐ年末になりますし、これからの週末は、二回とも大きなイベントが控えているので、今年中には無理かもしれませんけれど。
近々、また友人をお招きするようなことになれば、当分この献立にしようかしら、と考えています。
その時、献立付きレシピが出来上がっていると、とても便利ですから。
今回のお料理は、見映えはとてもするのに、作り方は簡単で、食材費も、あまりかかっていません。
お客様たちにも、大変好評でした。
ですから、同様のお料理で、また振る舞っても、お迎えするお客様は違う方ですから、喜んでいただけそう。
そして私も準備が気楽で、とても助かります。
一度経験すると、要する時間も予想でき、無駄も省けることでしょう。
お招きしたい方達が、違うグループで、5~6組いらっしゃいますから、同様のお料理で、多少季節感を出す工夫をして、一巡する。
そして、また新しい簡単な気の利いた献立を考える。
その献立が決まったなら、また違う季節に同じ方々をお招きするというのはどうかしら。
これは、私が心に描く理想。
今は家計簿とにらめっこの暮らしですし、体力も次第に衰えていく年齢です。
理想通りに行くはずなんてありませんが、心で思うだけなら勝手。
今後は、旅行が無理な体になってしまいましたので、違う素敵な暮らし方を、色々考えているところです。
私の楽しみにしておきますね。
では、お客用献立のカテゴリーを新たに作りましたので、まずその記事を綴ることに致します。
野菜たっぷりのミートローフ
スペアリブと冬瓜のじんわりスープ
これは食材から想像するに、おそらく中華スープでしょう。
ミスマッチで恥ずかしいけれど、大好評でした。
ミートローフだけでは、後がすべてサラダ系のお料理で、健康的とはいえ、ちょっと物足りないのではと思い、このボリュームのあるスープも用意しました。
ゆでたまごのミモザサラダ
一応、前菜のつもりです。
縦に切る所を横切りしたため、卵の形がコロコロしてスマートではありませんね。
お試しになる方は、縦に切ってくださいね。
柿は季節感を少しでも出したくて、無理やり飾りました。
何だかスッキリしませんね。
揚げオニオンのサラダ
揚げた玉ねぎに甘味が出て、シンプルだけれど、とても美味しいサラダになりました。
バジル風味のなすサラダ
作り方は、とても簡単。
でも予想外に美味しくて感動でした。
季節感の感じられない料理でしたから、なしのコンポートを作り、ブドウも出しました。
お口直しには、最適のデザートです。
これもアッと言う間に出来上がり。
長女の結婚式の引き出物の懐かしいガラスの器。
ブドウ柄にブドウでピッタリでした。
ケーキとパンは、厚かましくも、お友達にお願いしました。
明日からは、お料理のレシピをまず一品一品綴っていきます。
ご訪問下さいましてありがとうございます。
何か少しでもお役に立てば嬉しいです
レシピ付き献立のカテゴリーが私の一番のお気に入りです。
参考にして頂けますと幸いです。
料理ブログは、料理の画像とレシピのみですが、
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